Международная конференция «Полиуретаны–2014»

В Москве 13 февраля 2014 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась седьмая Международная конференция «Полиуретаны–2014», организованная компанией Inventra, входящей в группу Creon. Конференция проходила на фоне стагнации, в которой находится российская промышленность полиуретанов, хотя игроки не теряют надежды на улучшение рыночной ситуации в 2014 году. Однако резкие колебания курса рубля ставят под угрозу возможный рост российского рынка полиуретанов.

Открывая конференцию, генеральный директор компании Creon Energy Санджар Тургунов в своем приветственном слове отметил, что стагнация рынка вынуждает производителей полиуретанов (ПУ) использовать сырье не самого высокого качества, но более доступное по цене. Как следствие, это отражается на качестве готовой продукции и ослабляет доверие к ней со стороны потребителей. Как этого избежать? Какие усилия для этого нужно приложить? Эти вопросы г-н Тургунов предложил обсудить в ходе конференции.

Импортозависимость российского рынка ПУ долгое время остается одной из главных проблем отрасли; поэтому первый доклад был посвящен внешнеторговой тематике. Алексей Тихонов, представитель департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рассказал о внешней и внутренней торговле стран – участниц Таможенного союза (ТС). В 2010–2012 гг. их взаимный товарооборот рос высокими темпами, что стало одним из факторов выхода государств из экономического кризиса. Объем внешней торговли стран – членов ТС за этот период также рос высокими темпами. В то же время в январе – ноябре 2013 года в силу нарастания определенных негативных явлений в развитии экономик стран ТС их взаимный товарооборот снизился на 5,9% (до 58,2 млрд долларов США), а объем внешней торговли – почти на один процент. Объем экспортированной странами – членами ТС продукции химической промышленности с января по ноябрь 2013 года составил в ценовом выражении 25,6 млрд долл. США (4,8% от общей структуры экспорта), импорт оценивается в 50,1 млрд долл. США (16% от общей структуры). Говоря о пошлинах на сырье для ПУ, г-н Тихонов затронул проблему выделения кодов ТН ВЭД ТС по некоторым товарам. Для решения данного вопроса необходимо направить запрос уполномоченному органу исполнительной власти стран – членов ТС (в РФ это Минэкономразвития России), копию для ускорения рассмотрения можно направить в департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК. Инициатором запроса предпочтительнее выбрать не отдельно взятую компанию, а ассоциацию или отраслевой союз.

На вопрос Анны Даутовой, генерального директора компании Inventra, о возможной корректировке импортных пошлин на сырье для ПУ в связи с наблюдающимся ослаблением курса рубля, г-н Тихонов ответил, что временное снижение пошлин возможно. Процедура при этом аналогична описанной выше, т. е. необходимо подготовить запрос; оптимальный вариант – обоснование с соответствующими расчетами. При этом важно понимать, насколько такое решение будет отвечать интересам национальных производителей и переработчиков.

Тему сырья для производства ПУ продолжила Александра Киляшова, руководитель направления «Полиуретаны» компании «ХимПартнеры», которая представила обзор основных тенденций развития сырьевых рынков Европы и Азии. Общий же объем мирового потребления ПУ в 2013 году составил почти 19 млн тонн (рост с 2010 года – 24%). Лидерами потребления в последние годы являются Китай и другие страны Азии. В Европе в 2013 году во всех секторах наблюдалось снижение объемов потребления ПУ: больше всех (до 20 %) «просел» сегмент строительства, в основном из-за снижения его темпов. Что касается цен на сырье, то стоимость метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и полиолов для жестких пенополиуретанов (ППУ) оставалась относительно стабильной на протяжении всего года. Толуилендиизоцианат (ТДИ) и полиолы для эластичных ППУ существенно подешевели в середине года, однако в сентябре цены немного пошли вверх за счет увеличения объемов потребления в начале сезона и за счет роста цен на пропиленоксид, используемый для производства полиолов. В целом цены на ТДИ оставались на относительно низком за последние полтора года уровне. В 2014 году в Европе планируются к запуску два завода по производству ТДИ мощностью по 300 тыс. т (их откроют компании Bayer и BASF), что должно позволить избежать дефицита сырья и сохранить цены на приемлемом уровне.

В Азии осенью 2013 года наблюдался значительный рост цен на полиолы для эластичных пен и другие простые полиэфирполиолы, что было вызвано прежде всего дефицитом олефинов – пропилена и этилена – из-за большого спроса в основных потребляющих сферах, а также дефицитом окиси пропилена, обусловленным недо статком мощностей и остановками производств на профилактические работы. В 2014 году ситуация будет в значительной степени зависеть от сырьевых рынков пропилена, этилена и их оксидов. В настоящее время цены остановились на высоком уровне, и в ближайшей перспективе снижения ожидать не стоит. Состояние рынка в секторе изоцианатов прогнозируется как относительно стабильное (с обычными сезонными колебаниями).

От анализа зарубежных рынков сырья для ПУ г-жа Киляшова перешла к отечественному рынку. Так, импорт в Россию полиолов в 2013 году (почти 73 тыс. тонн) остался практически на уровне 2012 году (рис. 1), однако изменилась его структура: сократился ввоз полиолов для эластичных ППУ одновременно со снижением импорта ТДИ (до 43,6 тыс. тонн), что связано с общим спадом в мебельной промышленности. Полиолы для жестких ППУ, напротив, продемонстрировали положительную динамику, как и МДИ (импорт вырос до 118 тыс. тонн, т. е. на 8–9 %); в целом этот сектор стал самым быстрорастущим. Основными поставщиками полиолов по-прежнему остаются Нидерланды и Бельгия, однако в 2013 году значительно выросла доля данного вида сырья, поставляемого из Китая (рис. 2).

Глава московского представительства компании Wanhua Chemical (ранее Yantai) Чжан У прокомментировал данные по МДИ. По оценкам его компании, в этом секторе рынка наблюдался рост на уровне 5–7 %.

В дополнение к приведенным данным в табл. 1 и 2 представлены сведения о производстве ПУ за последние годы в различных странах и регионах мира.

Обсуждение итогов 2013 году на рынке ПУ продолжилось в рамках круглого стола. Технический директор компании «Карбамат» Глеб Гладковский отметил, что в сегменте сэндвич-панелей наблюдается тенденция перехода на пенополиизоциануратные системы, которая, в свою очередь, способна повлиять на ситуацию с полиолами для жестких ППУ – спрос на них может уменьшиться, а простые полиэфиры будут заменяться на сложные. По мнению г-на Гладковского, производителям ПУ-сырья следует обратить внимание на производство весьма востребованных на рынке сложных полиэфиров, так как оно не требует значительных инвестиций.

Как заявил коммерческий директор представительства компании Huntsman Борис Синегубов, для нее «2013 год был сложным, но прогнозы на 2014 год более оптимистичны. Объем занимаемого компанией рынка в 2013 году составил примерно 180 тыс. т, что ниже, чем годом ранее. Это связано не с конкретными факторами, а с общей экономической ситуацией». Тем не менее в текущем году компания Huntsman ожидает небольшой прирост. Среди тенденций рынка г-н Синегубов выделил возврат многих производств из развивающихся стран в Европу. Научный сотрудник «Опытного завода Нефтехим» Руслан Хамадалиев попросил прокомментировать ситуацию с ростом спроса на полиолы для жестких ППУ и снижением потребности в полиолах для эластичных пен. По словам г-на Синегубова, это объясняется ориентированностью нашей страны на максимальное использование нефтегазовых ресурсов. Строятся предприятия, прокладываются трубопроводы, в результате чего возрастает потребление жестких ППУ и спрос на полиолы для их производства.

Коммерческий директор компании «Эластокам» (BASF) Ян Ребане отметил, что в текущем году возможен рост неплатежей со стороны заказчиков (либо отсрочки платежей), что обусловлено общей стагнацией среди потребителей. Кроме того, как следствие активного строительства в 2014 году он прогнозирует рост сегмента сэндвич-панелей.

По словам коммерческого менеджера представительства Huntsman Тимура Рахимова, в 2013 году рынок пенополиуретановых сэндвич-панелей «просел» на 3 %; загруженность существующих производственных мощностей составляет не более 30–40%. В 2014 году ожидается ввод новых производств, что еще больше ужесточит конкуренцию в этом сегменте. Что касается минераловатных панелей, то данные по этому сектору рынка весьма противоречивы. Часть производителей утверждает, что в 2013 году наблюдался рост, другие же имеют диаметрально противоположное мнение.

Генеральный директор компании «Эластокам» Сергей Колосов представил данные по производству простых полиэфиров в г. Нижнекамске. Общий объем выпуска по итогам 2013 году составил 80 тыс. тонн, из них 90% – это простые полиэфиры для эластичных ППУ, а оставшиеся 10 % – полиэфиры для жестких ППУ.

Глеб Гладковский добавил, что производство полиэфиров существует и в г. Нижнем Новгороде. Однако при мощности 15–18 тыс. т установка выпускает фактически не более 3 тыс. т. К тому же она работает исключительно на импортном пропиленоксиде, что существенно повышает стоимость конечного продукта.

Появится ли в нашей стране еще один системный дом? Этот вопрос прокомментировал Чжан У. Компания Wanhua Chemical на сегодняшний день является мировым лидером по производству МДИ. Основное предприятие в г. Нингбо (Китай) выпускает 1,2 млн т МДИ, мощность Яньтайского завода составляет 200 тыс. т, а венгерского предприятия – 230 тыс. т. Таким образом, общая мощность заводов компании Wanhua Chemical достигает 1,63 млн т. Строящаяся под г. Яньтаем площадка добавит к этому числу еще 600 тыс. т. Однако, как признает Чжан У, создать системный дом в России – дело весьма непростое. Тем не менее компания Wanhua Chemical, хотя и не афиширует свои планы, но «не будет стоять в стороне от рынка с большим потенциалом».

Алексей Горохов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН) представил обзор российского рынка сэндвич-панелей. В целом по итогам 2013 года этот сегмент не вырос, что связано в первую очередь с барьерами технического регулирования. При условии их преодоления потенциал роста рынка составит свыше 15 млрд руб. (т. е. более чем в три раза). Если обратиться к конкретным цифрам, то в 2013 году рынок сэндвич-панелей с заполнителем из ППУ оценивался в 7,8 млрд руб. Падение по отношению к предыдущему году составило 3 % (241 млн руб.), тогда как в 2012 году был отмечен рост на 32%. Доля ППУ на рынке теплоизоляции совсем невелика: в денежном выражении – три процента, в натуральном – менее двух процентов. Дополнительные сложности создает система технического регулирования в РФ, которая выпускает все новые положения, ограничивающие применение ППУ в строительстве. Например, в области пожарной безопасности в 2013 году было введено сразу три новых документа, ограничивающих применение ППУ-сэндвич-панелей там, где другие материалы ранее вовсе не использовались, а именно в холодильниках. При этом тенденция ужесточения норм сохраняется. В Европе объемы применения теплоизоляции из ППУ в несколько раз выше, а это значит, что у российского рынка есть огромный потенциал для роста, но при условии изменения отдельных положений ряда ГОСТов и сводов правил, действующих в сфере пожарной безопасности и энергоэффективности.

Г-н Горохов отметил, что семь непрерывных производственных линий уже поставлены в Россию в 2013 году и находятся на разных этапах запуска. Еще три новых производства находятся на стадии проектирования и планируются к введению в эксплуатацию в 2014–2015 гг. В то же время существующие производства загружены не на полную мощность. В случае отсутствия положительных изменений в сфере технического регулирования сегмент ждет кризис перепроизводства и ужесточение ценовой конкуренции.

Санджар Тургунов поинтересовался, на каких потребителей рассчитаны строящиеся новые производства сэндвич-панелей с заполнителем из ППУ. По словам докладчика, планирование введения новых непрерывных линий начиналось в 2011–2012 гг., когда сегмент активно развивался (48 и 32 % роста соответственно) и прогнозировался дальнейший рост спроса на эту продукцию.

Обсуждение темы продолжил директор по развитию компании SPU Systems Александр Горшков, который рассказал о нормативных требованиях к уровню теплоизоляции наружных ограждающих конструкций. Докладчик представил расчет трансмиссионных потерь тепловой энергии на примере 25-этажного жилого многоквартирного здания и сравнил полученные результаты с финским стандартом. В итоге оказалось, что российский годовой расход теплоэнергии превышает аналогичный финский в 2–3 раза. За 30 лет эксплуатации такого здания россияне заплатили бы за тепло 1,5 млрд руб., тогда как финны – всего около 580 млн руб.

«Автомобильный рынок в 2013 году показал снижение. Прежде всего это вызвано уменьшением покупательной способности населения», – отметил Денис Шелков, заместитель руководителя обособленного подразделения компании «АвтоВАЗагрегат». Прогнозы компании «АвтоВАЗ» на 2014 год тоже не радуют – она ожидает падения продаж на уровне двух процентов. В то же время потребление ППУ в секторе автомобилестроения может оказаться в плюсе; основной драйвер роста – расширение программ локализации. Г-н Шелков отметил, что его компания с оптимизмом смотрит в будущее. Недозаказанные «АвтоВАЗом» объемы будут компенсированы спросом со стороны локализованных автопроизводств. В настоящее время объем потребления ППУ-систем на «АвтоВАЗагрегате » составляет около 3 тыс. т в год. В 2014 году ожидается ввод новой линии для формования набивок для сидений, что позволит увеличить потребление практически вдвое – до 5–6 тыс. т.

Позитивно настроен и другой крупный производитель автокомпонентов из ППУ– компания «Сотекс». По словам начальника технологической лаборатории Светланы Глебовой, в 2014 году ожидается запуск филиала в Самарской области и соответственно увеличение производственных мощностей. Недавно компания начала покупать сырье у китайских партнеров; в текущем году сотрудничество в этой области продолжится.

Лидия Трошина, исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей труб с индустриальной полимерной изоляцией, рассказала, что итоги 2013 году были лучше, чем в 2012, т. е. наблюдается положительная тенденция. Она упомянула об изменении структуры поставок в этом сегменте. Крупные производители переходят на производство трубопроводов большого диаметра. Если в километраже прирост несущественный, то объем потребляемых ППУ-систем растет значительно.

Эту тенденцию подтвердил и Алехандро Бенитес, заместитель генерального директора по качеству компании «Смит-Ярцево». Показатель компании по километражу труб в 2012 году составил 320 км, а в 2013 году – 340 км, т. е. разница невелика. В то же время потребление ППУ-систем за этот же период выросло на 44 % – с 1 462 до 2 110 тыс. т.

Тему продолжил руководитель отдела развития компании «Мосфлоулайн » Владимир Поляков, который отметил, что в секторе производства металлических труб с ППУ-изоляцией не наблюдается стабильной тенденции: максимум был зафиксирован в 2008 году – 3,7 тыс. км, но уже в 2011 году этот показатель упал до 2,85 тыс. км. Основная доля (72 %) в общем объеме производства – это трубы диаметром до 200 мм.

Для компании «ПолимерТепло» основное направление деятельности – производство гибких и жестких труб с ППУ-изоляцией. По словам Елены Тихомировой, начальника отдела планирования, объем потребления сырья в 2013 году составил около 1 тыс. т; в текущем году прогнозируется рост на 5–10 %.

Майя Брюзгина, главный технолог компании «БелИНЭКО» (производителя полиуретановой монтажной пены), отметила, что в целом 2013 год был для компании спокойным, без резкого роста. Ранее, в 2012 году, на «БелИНЭКО» было запущено производство составов для теплогидроизоляции, продемонстрировавшее прирост в 3,5–4 раза. Объем потребления изоцианатов за этот период составил 2,2 тыс. тонн; сырье на предприятие поступает из Европы и частично из Китая.

О ситуации в сегменте напыляемых ППУ-покрытий и технологий напыления рассказала генеральный директор компании «Глобал Терм» Светлана Владимирова. По ее словам, последние два года этот рынок активно развивается, и на нем появляется много новых игроков. Однако сдерживающими факторами являются несовершенная нормативная база и действующие пошлины.

Более подробно эту тему осветил Андрей Попов, начальник отдела реализации компании «ППУ XXI век». Основные области применения технологии напыления ППУ – это производство теплоизоляции для подземных сооружений, малоэтажное строительство, сельское хозяйство, промышленный сектор. Напыление составов на основе полимочевины используется в гражданском и дорожном строительстве, нефтегазовой промышленности. Объем рынка полимочевины в 2013 году г-н Попов оценил в 4 тыс. т (по данным представителей компании Huntsman, он составляет порядка 2,3 тыс. т).

Рынок напыляемых ППУпокрытий активно растет с каждым годом и в 2013 году достиг отметки восемь тысяч тонн (в 2012 году – шесть тысяч тонн). Это обусловливается большим количеством сооружений, требующих доутепления и повышения энергоэффективности. Популярность технологии способствует соответствующему рост продаж оборудования и появлению новых подрядчиков. Проблемой является то, что последние не всегда стремятся выполнить свою работу качественно. Федеральных же стандартов качества на напылительные технологии в России сегодня нет. Становится очевидной необходимость создания соответствующей ассоциации. Основные крупные подрядчики – а таких насчитывается 10–15 – готовы начать работу в этом направлении.

Завершая конференцию, Анна Даутова отметила, что тенденция перехода на альтернативное азиатское сырье уже намечена, однако такие поставки еще носят спотовый характер. В целом полиуретановая отрасль до сих пор остается чересчур сложной для появления российских производителей полного спектра сырьевых компонентов. Но если в ближайшее время придет крупный инвестор, готовый к «длинным» инвестициям и способный привлечь достаточное количество компетентных экспертов, то именно он «сорвет куш». Это подтвердили и участники конференции.

Подготовила М. И. Степанова с использованием пресс-материалов компании Inventra

Международная конференция «Полиуретаны–2014» | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.