Острая конкуренция. Какие компании делят рынок огнезащитных ЛКМ?

Отечественный рынок огнезащитных составов напоминает общую ситуацию в лакокрасочной отрасли. Его делят 10 крупных игроков, а сам рынок зависит от реализации проектов в нежилом строительстве и ТЭК.

Допус к на рынок

Обязательным условием для производства, реализации и импорта в Россию огнезащитного продукта является сертификация материала с подтверждением его огнезащитной эффективности. Сертификаты соответствия на составы и краткая информация о поставщиках содержатся в реестре Росаккредитации.

На март 2020 года, по данным госоргана, на рынок огнезащитных ЛКМ было допущено порядка 120 компаний, в том числе шесть иностранных  – AkzoNobel (International), PPG, Hempel, Carboline и Hilti. Соответственно, иностранцы составили не более 4 % игроков отечественного рынка.

Всех поставщиков по специфике производства условно можно разделить на три большие группы: специализация на изготовлении только огнезащитных покрытий, выпуск огнезащиты и другой продукции пожарно-технического назначения или оказание услуг в сфере пожарной безопасности, огнезащитные ЛКМ – один из лакокрасочных продуктов. 

Специализации

Третья группа включает всех производителей лакокрасочных материалов, в ассортименте которых есть огнезащитные покрытия. Однако их доля в общем тоннаже весьма невелика: в среднем от 1 до 10 %. Вторая группа производителей комплексно специализируется на секторе пожарной безопасности, а огнезащитные покрытия являются одним из ключевых направлений их деятельности.

«Чистые» производители огнезащитных составов (ОГЗ), как видно из данных таблиц, уступают первым двум группам по финансовым показателям – выручке и чистой прибыли. Для сравнения: лидер «огнезащитчиков» по показателю выручки компания «Лаборатория огнезащиты» в 2018 году заработала 657 миллионов рублей, первый номер «пожарников», «Унихимтек», – два миллиарда, возглавляющий рейтинг лакокрасочников завод «Русские краски» – 3,7 миллиарда.

В среднем, по данным Росстата, «чистые» производители ОГЗ ежегодно получают выручку от 10 до 30 миллионов рублей. Следовательно, компаниям для выживания на рынке необходимо совмещать изготовление огнезащиты с другими видами продукции или оказанием услуг. Поэтому фактически лидерами рынка являются предприятия, которые развивают сразу несколько направлений деятельности. Этот вывод подтвердил член Ассоциации «Союз 01», директор новосибирского «ПО "Химцентр”», Сергей Рябов.

Таблица 1. Финансовые показатели крупнейших производителей ОГЗ

Пять лидеров рынка

Собеседник сообщил, что за последние пять лет конкуренция на рынке ужесточилась в разы. Тем не менее, на фоне десятков игроков можно выделить лидеров.

«Первые пять компаний-производителей огнезащитных ЛКМ занимают 40 % рынка, а первые 10 компаний – 85 % рынка. Все они не концентрируются на выпуске только огнезащитных составов. Флагманом нашей отрасли, безусловно, является НПО «Унихимтек». Также эта компания является единственным производителем высокотехнологичного сырья для выпуска огнезащитных составов», – пояснил Рябов журналу «Промышленные покрытия».

Он назвал и другие компании, которые, по его мнению, являются лидерами продаж: «Кроз», «О3-Коутингс», НПО «Ассоциация Крилак», «Коррзащита». Ведущую роль «Унихимтека» подтвердили и научные сотрудники ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко Илья Гришин и Мария Комарова. Они также назвали в числе лидеров «Территорию цвета (представительство НПП «Деко»), «Ассоциацию Крилак» и «Тизол» (производство конструктивных систем огнезащиты и минераловатных изделий, прим. ред.)

Доходы игроков рынка и объемы производства, по мнению экспертов, напрямую зависят от строительства нежилых зданий и сооружений, реализации проектов в топливно-энергетическом комплексе. 

Таблица 2. Производители ОГЗ и сопутствующих материалов

Ключевые отрасли

Сергей Рябов оценил объем всего рынка огнезащиты, по данным на 2019 год, в 16 миллиардов рублей, 2/3 из которых приходятся на ТЭК. По его словам, с 2015 года на фоне снижения объемов возведения нежилых объектов наблюдалось сокращение рынка огнезащитной продукции. Показатель составил почти 30 %. Эксперт не уточнил, сколько составляют тоннажные показатели рынка.

Сейчас, по словам Рябова, лидеры рынка наращивают выпуск продукции. Это обусловлено укрупнением игроков, экспортом материалов в страны Евразийско-Азиатского союза (ЕАЭС), внедрением новых продуктов и поставкой продукции на крупные федеральные стройки.

Генеральный директор НПП «Деко» Кирилл Кулёв привел свои данные по рынку огнезащитных составов.

«По нашим оценкам, общий реальный объем рынка напыляемых огнезащитных составов в России составляет от 14 до 18 тысяч тонн в год», – сообщил глава компании журналу «Промышленные покрытия».

Он отметил, что с 2017 года наблюдается рост рынка. Во многом это связано с реализацией крупных проектов в различных отраслях: спорт, энергетика, транспорт, нефтегазовый сектор. При этом лидером по объемам потребления огнезащитной продукции является нефтегазовая отрасль. Затем следуют транспортная инфраструктура, горнодобывающая промышленность и спортивное строительство. Слова Кулёва подтверждают данные Росстата о вводе в эксплуатацию нежилых объектов. Так, в 2017 году было построено 17,13 тысячи зданий, в 2018 – 17,45 тысячи (+1,8 % к 2017), в 2019 – 18,48 тысячи (+5,9 % к 2018).

Таблица 3. Динамика ввода нежилых строений в 2017–2019 гг

Часть продукции поступает на экспорт. Ее доля точно не известна. Сергей Рябов лишь уточнил, что огнезащитные покрытия поступают в основном в страны ЕАЭС. При этом наибольший спрос на российскую огнезащиту наблюдается в Казахстане. Россия, в свою очередь, закупает, материалы для топливно-энергетического комплекса – на эпоксидной и силиконовой основе.

«Несмотря на высокую цену, потребление импортных материалов ТЭК примерно 65 %», – добавил эксперт.

О динамике производства огнезащитных материалов свидетельствуют объемы потребления сырья для выпуска такой продукции. Рецептуры большинства составов включают пентаэритрит. От этого компонента зависит образование защитного слоя («пенококса») во вспучивающихся покрытиях. Единственным производителем этого сырья в России является «Метафракс» (Губаха, Пермский край).

Таблица 4. Производители иных видов продукции

Рас чет по сырью

По данным «Метафракса», 85 % потребителей пентаэритрита в России – производители лакокрасочных материалов. Из экспортного объема продукции 50-60 % также приходится на лакокраску.

«За последние годы ситуация не меняется и потребление пентаэритрита в России находится примерно на одном уровне», – пояснили в компании журналу «Промышленные покрытия».

При изготовлении огнезащитных покрытий основе пентаэритрита рекомендуется использовать продукт первого сорта, поскольку у него температура плавления ниже, а значит, образование «пенококса» будет более продуктивным.

1. Производители ЛКМ потребляют 85 % пентаэритрита в России 2. Эксперты считают оптимальным огнезащитный материал, в состав которого среди прочих компонентов входят 25–30 % полифлевое фото источникосфата аммония и 8-13 % пентаэритрита и меламина

Для расчета объемов производства обратимся к рецептуре ОГЗ. По данным специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета, доцента Высшей школы техносферной безопасности Ольги Зыбиной и заведующего кафедрой «Пожарная безопасность» Леонида Танклевского, считается оптимальным огнезащитный материал, в состав которого среди прочих компонентов входят 25–30 % полифосфата аммония и 8-13 % пентаэритрита и меламина.

За последние два года производство пентаэритрита, как следует из отчетности компании «Метафракс», держится на уровне 23-24 тысячи тонн. На долю лакокрасочной отрасли с учетом показателя в 85% приходится в среднем 8,5-9 тысяч тонн. Для изготовления ОГЗ, по данным ресурса производителя, используется микронизированный пентаэритрит. Сначала проведем расчет с учетом доли сырья в продукте в 8% при показателе выпуска в 1,5–1,9 тысячи тонн. Таким образом, объемы производства в 2018 и 2019 годах составят 18,7 и 24,6 тысячи тонн соответственно. В случае доли микронизированного пентаэритрита в 13% выпуск ОГЗ составит соответственно 11,55 и 15,1 тысячи. Следовательно, наблюдаются стабильные показатели производства и небольшое сокращение рынка. Эти расчеты согласуются с данными НПП «Деко».

Отметим, речь идет о производстве только вспучивающихся огнезащитных составов.

Основные потребители

Об особенностях применении ОГЗ в различных сферах можно судить по данным ресурса Госзакупок. Рассмотрим тендеры компаний за период с января 2018 по январь 2020 года на сумму от 5 миллионов рублей, а конкретно заказы, в которых указаны огнезащитные покрытия. Всего за это время было объявлено 70 аукционов, в том числе: 38 в топливно-энергетическом комплексе, 6 – в транспорте, 7 – в военном строительстве, пять – в сфере ремонта и 14 – в промышленном производстве. Всего в тендерах упоминалось 58 огнезащитных продуктов.

Максимально востребованными материалами оказались Interchar производства AkzoNobel и Огракс ВВ («Унихимтек») – по 9 упоминаний. На второй строчке рейтинга расположились: продукт «Теплохима» ВПМ-2, «крилаковский» Джокер М и Декотерм НПП «Деко» (по 4 упоминания). Тройку замыкают Лакрон-Био («Арка-Мост»), Силотерм ЭП-120, Силотерм ЭП-6К (оба продукта выпускает «Элокс-Пром»), Фризол-ОК («Стройзащита»), Инфлекс («МорНефтеГазСтрой») и Defender («Евростиль») – по три упоминания.

Среди производителей максимальное число упоминаний в тендерах пришлось на «Унихимтек» (18 сообщений), вторую позицию занимает AkzoNobel (9 упоминаний), третье место – «Крилак» (8 материалов).

Наиболее крупным потребителем огнезащитных материалов в России является топливно-энергетический комплекс. Для потребителей данного сегмента 23 компаний предлагают 30 материалов.

Максимальное число поставок в ТЭК за анализируемый период 2018 -2020 годы пришлось на «Унихимтек», AkzoNobel и «Элокс-Пром».

В транспорте было задействовано 7 компаний и 8 продуктов. Больше всего упоминаний пришлось на огнебиозащиту производства компании «Арка-Мост» – всего два. Также для защиты транспортной инфраструктуры использовались покрытия НПП «Деко», «О3 – Коутингс», «ХимТех», «ЭлоксПром», AkzoNobel и «Оберег».

В секторе военного строительства упоминается 9 материалов пяти компаний. По два упоминания пришлись на «Крилак», «Стройзащиту» и «МорНефтеГазСтрой».

Рынок общепромышленных применений насчитывает 18 материалов 14 компаний. Чаще всего упоминается продукция компаний «Норт» (четыре раза) и «Спецэнерготехники» (дважды).

Следовательно, в целом, а также в секторе ТЭК, лидером по поставкам является «Унихимтек». Реализация продукции в высокомаржинальной сфере, на которую приходится 70% потребления, позволяет компании занимать ведущие позиции на рынке огнезащиты.

Таблица 5 . Потребление огнезащитных в различных сферах (на основе упоминаний в тендерах за 2018–2019 гг.)

Перспективы

В перспективе, по мнению Сергея Рябова, ожидается приспособление рынка огнезащиты к новым «правилам игры». Продукция подорожает из-за роста затрат на сертификацию и повышения требований к качеству огнезащиты, для изготовления которой потребуется более дорогое сырье. Кроме того, возможно перераспределение потребления огнезащитных ЛКМ в сторону конструктивных покрытий, обеспечивающих от III до I групп огнезащитной эффективности. 

Эксперты ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко Илья Гришин и Мария Комарова склоняются к увеличению на рынке доли штукатурных напыляемых составов для огнезащиты несущих конструкций и отказ от иных видов материалов: вспучивающихся покрытий и обмазок, шпаклевок, комбинаций тонкослойных теплоизоляционных ЛКМ. Возможно также и появление нового регуляторного барьера для производителей огнезащитных покрытий.

«Мы надеемся, что в связи с вступлением в силу Технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017) будут ужесточены требования к сертификации средств огнезащиты, что позволит поставить барьер перед производителями низкокачественных огнезащитных ЛКМ, зачастую не соответствующих заявляемым техническим характеристикам», – добавили собеседники.

Вследствие ограничений и отказа от использования материалов для защиты несущих конструкций можно ожидать снижение объемов потребления огнезащитных составов.

Острая конкуренция. Какие компании делят рынок огнезащитных ЛКМ? | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.