Питер Дайер: «На рынке сырья нас ожидает нестабильность»

После слияния Nuplex и Allnex в 2016 году на рынке появился новый глобальный игрок allnex. Сейчас в его распоряжении 5 совместных предприятий, 23 научно- технических центра поддержки и 33 производственных объекта.

Генеральный директор российского предприятия «Аллнекс Белгород» Питер Дайер рассказал журналу «Промышленные покрытия» о том, как чувствует себя на рынке объединенная компания и особенностях ведения бизнеса в России.

Прошло практически три года после объединения компаний «Нуплекс» и «Аллнекс». Как оно отразилось на мировом рынке сырья для ЛКМ?

Образовался мировой лидер в области промышленных смол. Расширенный и дополняющий ассортимент продукции предлагает клиентам более широкий выбор как в России, так и во всем мире.

Если говорить про российский рынок в частности, как вы оцениваете текущие условия, в том числе экономические, для ведения бизнеса в России?

Лакокраска России находится в другой стадии развития по сравнению, например, с Западной Европой. Российский рынок еще растет и меняется, тогда как рыночная ситуация в Западной Европе довольно статична, а в некоторых секторах рыночная конъюнктура даже ухудшается. Средний расход краски на душу населения намного ниже, чем, например, в Германии. Это говорит о том, что в России есть перспективы для роста на рынке покрытий. Мы видим, что потребители заинтересованы в переходе на более качественные покрытия с долгим сроком службы, которые реже требуют повторного окрашивания. На местном рынке по-прежнему преобладают объемы низкокачественных, чувствительных к стоимости декоративных и промышленных покрытий. Приход мировых производителей покрытий, постоянная эволюция ведущих российских компаний дает толчок изменениям на рынке. Они выражаются в повышении качества и улучшении технологий. Опять же, стоит подчеркнуть, что российский рынок покрытий нестабилен и быстро развивается благодаря технологиям и локализации.

Насколько удачным вы назвали бы текущий период (2018-2019 годы) для открытия новых химических производств или расширения мощностей в России?

Если оценивать экономические условия со стороны инвестиционной активности, то я не вижу отличий с 2014 годом, когда, еще будучи компанией «Нуплекс», мы купили участок в Шебекино, Белгородской области. Россия – крупнейший рынок покрытий за пределами Западной Европы, рынок которой сам по себе довольно неактивный, с низким спросом и сопутствующими факторами. Однако законодательные акты и инструменты господдержки локализации, которые действуют в России, и рост отраслевого рынка создают крепкую платформу для развития бизнеса. Что касается других отраслей промышленности и климата для инвестиций, думаю, каждый случай стоит оценивать в конкретных обстоятельствах.

Какие направления для компании первоочередные на российском рынке? Ведь у «аллнекс» широкий спектр продукции. Это, например, покрытия для древесины, металла, транспортных средств, судостроения, типографские краски.

С тех пор, как компания начала производство в России в 2014 году, она изменила портфолио продуктов с доминирующим декоративным фокусом в основном на промышленный. Сейчас в России растут сегменты койл-коутинг, защитные и автомобильные покрытия. Компания ориентируется на клиентов, развивает бизнес с учетом потребностей рынка и готова поддерживать клиентов в этих секторах.

Как вы оцениваете позиции компании в сегменте судовых ЛКМ?

Поскольку требования к покрытиям для этого сектора были и остаются высокими, ранее значительная доля морских покрытий ввозилась в Россию. С локализацией зарубежных производителей многие из этих технологически передовых покрытий теперь доступны на российском рынке. Это растущий сегмент, включая ЛКМ для ремонта и восстановления, на которые есть повышенный спрос. Рынок морских покрытий хорошо обслуживается клиентами компании. Мы поддерживаем их в России широким портфолио защитных покрытий.

К третьему кварталу 2030 «аллнекс» увеличит мощности по выпуску мономеров на 30 % на площадке в Бельгии. Есть ли у компании планы по расширению мощностей в России?

Сейчас на производственной площадке в России идет модернизация производства. Только что завершена первая фаза модернизации мощностей. Благодаря этому удалось оптимизировать управление технологическим процессом и получить дополнительно 35 % производственных мощностей в значительной степени в производстве органорастворимых полиэфирных смол. Мы планируем задействовать соседний земельный участок под дополнительные технологии, которые запустим в два этапа. Это несколько нестабильная бизнес-среда, не без своих особенностей. Компания пошагово движется в реализации этого проекта, чтобы уменьшить риск инвестиций.

Давайте обратимся к мировому контексту. «Аллнекс» в 2018 году неоднократно объявлял о повышении цен как в отдельных регионах, так и на глобальном рынке на различные материалы: УФ-отверждаемые продукты, аминосмолы, эпоксидные и фенольные смолы. Чем обоснован непрерывный рост цен?

Лакокраска только что оправилась после сложного периода как в отношении цен на продукцию, так и в отношении доступности сырьевых компонентов, что могут подтвердить производственники. В таких ситуациях увеличение затрат случается с частотой, которую мы не выбираем и не поддерживаем. Команда по закупкам «аллнекс» смогла минимизировать этот рост цен и, что еще важнее, продолжать поставки клиентам. Исходя из недавних колебаний цен на сырье в России и Европе, можно предположить, что это еще не все. На рынке сырья нас ожидает нестабильность.

Что значит для «аллнекс» следование устойчивому развитию?

Концепция устойчивого развития выходит за рамки простого обеспечения клиентов «зелеными» решениями. Компания стремимся еще и к тому, чтобы быть узнаваемым брендом, который бы ассоциировался с устойчивым развитием, в том числе и благодаря уже существующим технологиям.

Предпосылкой к успешной реализации программы устойчивого развития служит управление компанией по нормативно-правовому соответствию, отвечающему мировым стандартам благодаря усилиям команды «аллнекс» по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды (ТБОЗ и ООС).

В России многие клиенты и партнеры компании поддерживают принципы устойчивого развития. Практически все предприятия прошли сертификацию по ISO 14001. Мы уже поставляем некоторым клиентам сырье с высоким сухим остатком, предлагаем порошковые и радиационно-отверждаемые покрытия без ЛОС. Растет число предприятий, которые выпускают водорастворимые системы. Практически во всех промышленных ассоциациях, с которыми мы сотрудничаем, действуют комитеты и рабочие группы по защите окружающей среды. К нам обращаются компании, которые заинтересованы в том, чтобы выйти на рынок с наиболее экологически безопасной «зеленой» продукцией.

Почему компания выбрала одним из ключевых приоритетов на 2019 год диджитализацию?

Новые цифровые технологии помогают добиться успеха, фактически влияют на стратегию компании. Они действительно затрагивают многие аспекты бизнеса компании: как мы покупаем сырье, как мы разрабатываем и производим продукты, как мы находим, взаимодействуем и осуществляем поставки клиентам.

Глобальная диджитализация, например, побуждает клиентов искать более быстрые и автоматизированные процессы закупок. Таким образом на рынке появляются новые каналы продвижения с новыми платформами для B2B, такими как Alibaba и 1688.com или CheMondis (это старт-ап компании Lanxess – онлайн B2B-рынок химических веществ со штаб-квартирой в Кельне, Германия. CheMondis берет начало от общекорпоративной инициативы цифровизации, которую LANXESS начал в 2017 году. – Прим. ред.).

Мы только в начале увлекательного пути по созданию диджитализированной компании. Ряд инициатив уже реализуется: новый сайт, запущенный в октябре прошлого года, интернет-магазин на платформе 1688.com от Alibaba в Китае, который открылся в декабре прошлого года, и, наконец, запуск программы CRM компании.

Какие цели сейчас стоят «аллнекс» на глобальном рынке, в России?

2018 год был непростым, особенно в области закупки сырьевых материалов, но мы смогли обеспечить стабильность поставок клиентам. В остальном развитие бизнеса в России шло в соответствии со стратегическими целями. Компания делала упор на новые сектора и группы продуктов. У «аллнекс» есть четкие цели роста на 2019 год в конкретных областях, а также цели в области устойчивого развития и производительности.

Мы намерены и дальше расти, закрепить успех в России, развивать бизнес, следуя запросам рынка. Мы прислушиваемся к клиентам. Мы развили бизнес и инвестировали в людей и оборудование, чтобы клиенты имели качество и опыт, которые они имели бы в любой стране, где присутствует аллнекс.

Качество производимых в России покрытий такое же, как и на наших заводах в Западной Европе, что обеспечивает гарантии как для существующих, так и для новых продуктов.

Питер Дайер: «На рынке сырья нас ожидает нестабильность» | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.