ЕС вводит сопроводительную маркировку для автомобильных шин

03.05.2012

Следующей осенью покупатели новых шин или новых автомобилей узнают характеристики шин, просто взглянув на сопроводительную маркировку: на ней будут указаны энергоэффективность шин в плане снижения расхода топлива и выбросов CO2, безопасность при торможении на влажной дороге и уровень шума. С ноября 2012 правила ЕС обяжут всех производителей шин использовать такую маркировку.

Это является следующим шагом на пути к достижению 20-процентого энергосбережения, запланированного по всему ЕС к 2020 году. Начиная с ноября 2012 года, шины должны классифицироваться от самого низкого (красная категория G) до самого высокого (зеленая категория А) стандарта. Автомобили, оснащенные шинами (зеленой) категории А, потребляют на 7,5% меньше топлива, чем автомобили с шинами категории G, а их тормозной путь при скорости 80 км/ч на влажной дороге примерно на 18 метров короче. Уровень шума проезжающего автомобиля указывается в децибелах (дБ). Шины с уровнем шума менее 68дБ считаются особенно бесшумными и соответствуют категории А.

Больше ясности при покупке шин

В будущем покупатели с первого взгляда будут видеть связь между шинами и расходом топлива, сцеплением с влажной дорогой и уровнем шума, и независимо и уверенно выбирать то, что для них важнее. Крупнейшее объединение автомобилистов Германии – Немецкий Автомобильный Клуб (ADAC) – считает такую маркировку полезным дополнением к своим собственным испытаниям. Благодаря маркировке, покупатели получат сведения, как минимум, о трех параметрах шин и смогут учесть их при выборе товара. При этом маркировку не следует рассматривать как замену комплексного испытания шин: например, она не содержит информацию о допустимом пробеге и динамических характеристиках, равно как и об особенностях езды по снегу и льду. «Маркировка обеспечит большую ясность», – утверждает Кристиан Бурик из ADAC.

Кремний-силановая система – путь в зеленую категорию

«Благодаря улучшенному сцеплению с влажной дорогой и сниженному расходу топлива, у нас есть возможность для будущего перевода в зеленую категорию максимально возможного количества шин», – говорит руководитель отдела Tire &Rubber market segment компании Evonik Industries г-н Ханс-Детлеф Лугинсланд.  

Компания Evonik – единственный в мире поставщик системы кремний-органосиланов для усиления шин, которая принципиальным образом улучшает эксплуатационные характеристики кордных шин. «Без этого компонента невозможно снизить сопротивление качению», – утверждает г-н Лугинсланд. От этого зависит все: пониженное сопротивление качению уменьшает расход топлива и, соответственно, выбросы углекислого газа и других газов, влияющих на изменение климата, вырабатывающихся при сжигании топлива. Также необходимо откорректировать состав резиновой смеси для максимального снижения истирания без негативного влияния на сцепление с сухой и влажной дорогой. В резиновой смеси образуются связи между каучуковыми и кремниевыми компонентами. В силу их различных химических свойств простая связь невозможна. И тут свою роль играют кремнийорганические соединения двойного действия (сокращенно называемые органосиланами): они служат в качестве связующих веществ, соединяющих два вещества.

В целях непрерывного усовершенствования кремниево-силановой системы, химики, физики и инженеры компании Evonik работают над очисткой кремниевых частиц и корректировкой химического состава силанов для улучшения адгезионных свойств.

 

 

Чтобы катились шины грузовиков

В настоящее время кремний-силановая технология применяется в качестве стандарта по всей Европе – как минимум, в целях оптимизации сопротивления качению кордных шин для легковых автомобилей. «Эта технология является последним словом техники и за пределами Германии», - говорит г-н Лугинсланд, поскольку шины, импортируемые в Европу, маркируются в обязательном порядке. Кроме того, ученые из компании Evonik упорно работают над возможностью применения кремний-силановой системы в производстве шин специально для грузовых автомобилей; благодаря таким шинам, значительно сократится расход топлива на грузовиках.

Инвестиции и сотрудничество во имя инноваций

Для того, чтобы предложить покупателям шины с маркой A и B, производители шин должны вкладывать средства в разработку материалов и инновационные изделия, при этом опираясь на активное сотрудничество с поставщиками сырья и комплектующих элементов, включая компанию Evonik. Если производители из Китая или Кореи в будущем захотят продавать шины в Европу, то им придется систематически и вплотную заняться кремний-силановой технологией и сопутствующими материалами.

Компания Evonik в полной мере готова к такому развитию событий. В планах компании – дальнейшие инвестиции и расширение международной производственной сети.  Существующее сотрудничество в области разработок и обновление выпускаемой продукции будет расширяться и набирать обороты.

ЕС вводит сопроводительную маркировку для автомобильных шин | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.