Инструкция по укладке напольных покрытий

02.06.2017

 

 

 

 

 

 

Полотна напольного покрытия укладываются по направлению к окну. Полотна напольного покрытия укладываются с нахлестом один на другой до совмещения рисунка. Излишки покрытия отрезаются.
Излишки покрытия отрезаются. Покрытие отворачивается по длине до середины помещения. Место стыка полотен отмечается на основании пола.

Выбрать клей:

Клей наносится на основание пола, 
под каждое полотно по всей площади покрытия, но не доходя 10-15 см. до отмеченного места стыка полотен.
Покрытие укладывается на подсушенный клеевой слой (время подсушки указано на этикетке). Приклеенный участок необходимо прикатать, например, валиком, для удаления воздуха. Швы полотен покрытия, уложенные внахлест, прорезаются. Для идеальной прорезки, рекомендуется использовать длинную и ровную металлическую линейку.
На оставленное непроклеенным основание наносится клей, и швы полотен аккуратно стыкуются. На стык полотен наклеивается малярная клейкая лента. По стыку полотен, малярная клейкая лента прорезается острым ножом.

На тюбик прикручивается носик с иглой, которая вставляется в шов, равномерно продвигая тюбик по шву наносится холодная сварка.

Полотна прижимаются. Малярный клейкая лента с излишками холодной сварки, не попавшими в шов, демонтируется.

 

Обратите внимание! Может пригодиться!

Как приклеить линолеум, ремонт линолеума
Линолеум на сегодняшний день остается одним из самых популярных видов напольных покрытий. В большинстве случаев под этим названием продаются рулонные ПВХ-покрытия, в то время как натуральный линолеум занимает лишь небольшую долю отечественного рынка напольных материалов.

Для того чтобы сразу определиться с терминологией и ответить на вопрос как приклеивать линолеум, отметим: натуральный линолеум – это напольное покрытие, изготовленное на основе природных компонентов (переработанного льняного масла, древесной муки, смолы и пр.), а ПВХ-покрытие производится из поливинилхлорида с включением различных добавок и, по сути, является заменителем натурального продукта.

Обладая высокими качественными и эстетическими характеристиками, современные ПВХ-покрытия для многих становятся основой в оформлении домашнего интерьера, и для их укладки используются профессиональные технологии и специализированные материалы.

Если пришло время смены напольного покрытия, поскольку ремонт линолеума уже не исправит ситуации, то в этой статье вы найдете информацию о том, как обновить напольное покрытие - приклеить линолеум надолго и какие средства нужны для приклеивания.

Зачем приклеивать линолеум?
К сожалению, многие до сих пор укладывают бытовые ПВХ-покрытия по старинке, т.е. не приклеивают их к основанию, а лишь фиксируют каким-либо способом по краям (гвоздями, двусторонним скотчем, плинтусом). В результате на линолеуме образуются волны и вздутия, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде материала и приводит к его быстрому изнашиванию.

Почему это происходит? В случае с жесткими ПВХ-покрытиями, волны образуются в тех местах, где материал неплотно прилегает к основанию, это наиболее «уязвимые» и подверженные износу участки покрытия. Мягкие же бытовые ПВХ-покрытия имеют склонность менять свои линейные размеры при колебании климатических условий (изменение влажности, температуры). Так, во время отопительного сезона, когда в квартире тепло и сухо, покрытие дает усадку, и между непроклеенными стыками линолеума появляются заметные щели. А с приходом весны, когда влажность воздуха повышается, покрытие может вновь растянуться, при этом на его поверхности появятся пузыри, бороться с которыми в дальнейшем бесполезно и решить проблему ремонтом линолеума не удастся.

В связи с этим ведущие производители ПВХ-покрытий рекомендуют приклеить линолеум к основанию.

Приклеить можно самостоятельно, если вы располагаете свободным временем. Однако, если вы хотите добиться блестящего результата, то лучше обратиться к специалистам. Мастера уже освоили быструю и точную укладку линолеума, научились подбирать надежные средства для приклеивания, поэтому вы можете быть спокойны за долговечность покрытия.

Для качественной укладки напольных покрытий необходимы специальные клеи, обладающие хорошей прочностью на сдвиг, отслаивание и способные «работать», если это необходимо, в сложных эксплуатационных условиях (резкие климатические изменения, высокие механические нагрузки).

С развитием производства эластичных напольных покрытий продукты для их укладки также вышли на новый качественный уровень, ассортимент клеев значительно расширился. Сделать правильный выбор клея не сложно, всего лишь необходимо ответить на три основных вопроса: ЧТО, ЧЕМ и КАК приклеить линолеум?

Что клеить?

Современные ПВХ-покрытия (виниловые покрытия) можно классифицировать по нескольким параметрам:

по устойчивости к износу:
- бытовые – для жилых помещений с низкой проходимостью (квартиры, частные дома);
- полукоммерческие - для помещений с умеренной нагрузкой (офисы, бутики);
- коммерческие – для помещений с большой проходимостью и высокой эксплуатационной нагрузкой на пол (торговые центры, производственные площадки, склады).

по структуре:
- гомогенные – однородные по структуре, с рисунком на всю толщину покрытия;
- гетерогенные – имеющие многослойную структуру.

по виду подложки:
- безосновные;
- на вспененной основе;
- на тканевой (джутовой) основе.

по виду представления:
- рулонные покрытия;
- ПВХ-плитка (виниловая плитка).

по наличию специальных дополнительных свойств:
- противоскользящие;
- акустические;
- электропроводящие и др.

Исходя из данных о структуре и классе износостойкости того или иного ПВХ-покрытия, производители дают рекомендации по его укладке, где среди прочего указывают возможные характеристики состава.

Чем клеить?
Хороший клей – это клей, который используется по назначению, т.е. имеет свою специализацию. К сожалению такие «универсальные» составы, как ПВА и КС в затвердевшем состоянии не обладают нужной эластичностью, и при определенных нагрузках покрытие отслаивается. Более того, у них вообще отсутствует адгезия к линолеумам без тканевой или иной волокнистой основы, т.е. приклеивания просто не будет.

На сегодняшний день под торговой маркой homakoll выпускаются профессиональные составы, разработанные с учетом специфики различных видов напольных покрытий и применяющиеся для решения конкретных строительных задач – для приклеивания материала на определенный тип основания, для укладки покрытия в помещении с умеренным или высоким уровнем эксплуатационных нагрузок и пр.

По способу укладки ПВХ-покрытий составы можно разделить на две группы: для сплошного приклеивания и для фиксации.

1. Клеи для сплошного приклеивания (водно-дисперсионные, одно- и двухкомпонентные полиуретановые, на растворителе).

Сегодня самый широкий спектр применения имеют водно-дисперсионные составы - они являются пригодными для укладки большинства типов эластичных напольных покрытий и к тому же отличаются высокой экологической безопасностью. Они наносятся непосредственно на пол, а не на покрытие. Такая технология работы занимает меньше времени и существенно сокращает расход.

Состав может варьироваться в зависимости от решаемых задач и специализации напольного материала. Особой рецептурой отличаются составы для укладки покрытий, обладающих дополнительными свойствами. Так, для токопроводящих ПВХ-покрытий рекомендуется использовать специальные составы с более сложной рецептурой, которые, помимо своего основного назначения, являются элементом токопроводящей системы. Своя специфика есть и в укладке ПВХ-плитки. Для приклеивания этого материала клеи должны соответствовать требованию по открытому времени работы. Также важно, чтобы они обладали после застывания жесткими рифами и были термоустойчивыми. В противном случае при любом повышении температуры, а также при механических нагрузках может произойти «пикинг» - задирание стыков плиток.

2. Клеи для фиксации.

Это особые составы, которые обладают умеренной клеящей способностью, высокой постоянной липкостью и надежно фиксируют покрытие. Они легко наносятся и имеют меньший расход, чем обычные решения для ПВХ. Фиксаторы используются, в основном, для контрактного применения. В ассортименте нашей продукции для этих целей предназначен homakoll 188 Prof. Он применяется для укладки ПВХ-плитки, модульной ковровой плитки в офисах, в арендуемых помещениях, в том числе и на фальшполы. При использовании фиксаторов преследуется такая цель, как легкий демонтаж покрытия либо для быстрого доступа к коммуникациям, либо для экономии времени, денежных средств на предстоящий ремонт.

В быту фиксаторы, такие как homakoll 288, используются для локального приклеивания грязезащитных или декоративных ковриков к финишному напольному покрытию.

Как клеить?
Под торговой маркой homakoll мы предлагаем самые современные и качественные продукты, но для того чтобы они эффективно работали, нужно грамотно их применять. Эстетичность и долговечность напольного покрытия во многом зависит от качества его укладки. Поэтому перед тем как приступить к работе, ознакомьтесь с рекомендациями производителя покрытия, которое Вы собираетесь укладывать, а также внимательно изучите технические описания предлагаемых клеевых составов.

Одно из главных условий, благодаря которому линолеум прослужит дольше, – безупречное основание. Через какое-то время в силу собственной эластичности линолеум приобретет ту же форму, что и его основание. Поэтому даже малейшие неровности и прочие дефекты должны быть исключены. Старый линолеум лучше удалить, но если это не удается, необходимо тщательно его очистить от загрязнений. Таким образом, укладка любого напольного покрытия начинается с подготовки основания, которое должно быть сухим, чистым и ровным. На этом этапе рекомендуется использование грунтовок homakoll 04 или homakoll 05. Чтобы линолеум прослужил максимально долго, недостаточно просто закрепить его по периметру, необходимо проклеить всю поверхность. Очень важно при выборе состава верно определить тип основания, т.к. для впитывающих влагу оснований (например, цементно-песчаные стяжки) и не впитывающих влагу оснований (например, керамическая плитка) производятся разные по техническим характеристикам клеевые составы homakoll.

Назначение помещения и условия эксплуатации покрытия также влияют на подбор решения. В помещениях с высокими и экстремальными нагрузками наклеивание износостойких ПВХ-покрытий производится универсальным дисперсионным homakoll 268 (на невпитывающие основания) или homakoll 248 (на впитывающие основания). Настил материала в зонах с умеренной или низкой проходимостью может осуществляться с использованием клея для бытовых ПВХ-покрытий homakoll 228.

При укладке напольного покрытия следует строго соблюдать технологию выполнения работ. На первом этапе материал проходит «акклиматизацию», - т.е. раскатывается в помещении, где запланирован настил, и в таком виде выдерживается около суток. Затем его подрезают по периметру стен, специальным шпателем наносят клеевой состав и постепенно «прикатывают» ПВХ-покрытие к основанию. Использование шпателя при этом не только делает работу удобной, но и позволяет контролировать расход, что является обязательным условием грамотной укладки.

Останавливая свой выбор на линолеуме, позаботьтесь о долговечности покрытия и подберите качественные клеевые материалы. Вам не придется ломать голову над вопросом, как клеить линолеум, мы уже исключили подобные затруднения. Вам осталось обратиться за консультацией к нашим специалистам, чтобы они подобрали оптимальный вариант из обширной линейки homakoll.