Диалог власти и бизнеса приносит плоды

14.10.2019

Представители компании «Хома» приняли участие во встрече губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с предпринимателями региона. Встреча «Вопросы бизнеса: открытый диалог» состоялась в конце августа в Дзержинске на территории ДПО «Пластик».

Город, где работает наша компания, был выбран не зря: губернатор, по свидетельству ТК «Дзержинск», назвал его точкой промышленного роста и подчеркнул, что валовый продукт промышленности растет здесь быстрее, чем в среднем по стране. Приятно, что рост региона вместе с другими предприятиями обеспечивает и производственная площадка компании «Хома».

По итогам встречи Илья Кусый, возглавляющий в компании отдел по взаимодействию с государственными органами, дал интервью журналистам «Нижегородской правды». Он высоко оценил формат встречи, подчеркнув, что в таком диалоге проявляется не только «умение говорить, слышать», но и способность «действовать, принимать решения».

Чем полезны встречи власти и бизнеса

Подобная встреча с нижегородскими бизнесменами происходит во второй раз. Первая была в декабре прошлого года. На встрече было зафиксировано 37 вопросов от предпринимателей, и по 27 из них уже приняты конкретные меры.

После августовского собрания региональные власти включат в повестку дня новые проблемы, названные участниками. Среди них и та, что поднял представитель компании «Хома»: Илья Кусый говорил о необходимости пересмотреть методику формирования цен на продукцию среднетоннажной химии. Вопрос должен решаться на федеральном уровне, и есть надежда, что инициативы компании будут поддержаны руководством региона.

Со времени декабрьской встречи в экономической жизни региона уже произошли значимые изменения. В частности, начали работать инвестиционные уполномоченные, которым поручено курировать инвестиционные проекты на местах. Благодаря их деятельности административные процедуры в отношении перспективных начинаний нижегородского бизнеса осуществляются быстрее.

Помощь государства в финансировании инвестиционных проектов — чрезвычайно значимый ресурс в развитии компании «Хома». На предприятии реализуется масштабная программа модернизации производства, третью часть финансирования которой обеспечивает целевой заем Фонда развития промышленности.
В июле прошлого года в ходе реализации этой программы введена в строй технологическая линия по производству дисперсий акриловых сополимеров, а к апрелю текущего года проведено обновление площадки для производства ПВА-дисперсий. 

Новое оборудование, встроенное в линию, позволяет увеличить двукратный рост производства клеевых составов на основе ПВА. Это не только приносит дополнительный доход компании, но и решает важную общенациональную проблему сокращения импорта стратегически важных товаров: продукция «Хома» с августа 2017 год упоминается в федеральном плане по импортозамещению.

Илья Кусый, рассказывая о своих впечатлениях от встречи, резюмировал: «Мы по максимуму стараемся взаимодействовать с государством и очень рады, что государство нас поддерживает».

Итоги собрания для региона

Главное событие, анонсированное губернатором на последней встрече, — создание в Дзержинске Особой экономической зоны. Соответствующие документы уже готовятся и в IV квартале текущего года должны быть направлены в Минэкономразвития РФ. Планируется, что под создание ОЭЗ будет выделено 72 гектара с инженерной инфраструктурой.

Появление территории, где инвесторам предлагается льготный режим налогообложения, должно способствовать дальнейшему росту производства. Как уточняют в областном правительстве, требования к потенциальным резидентам не будут выходить за рамки изложенных в федеральном законе «Об особых экономических зонах». Следовательно, выполнить эти требования вполне реально. Предприятия, заинтересованные в проекте (среди них — и компания «Хома») уже сегодня получают поддержку в виде субсидии из городского бюджета для компенсации процентов по кредитам.

Комментируя итоги собрания, губернатор отметил важность регулярных встреч с представителями бизнес-сообщества. «Мы должны постоянно ставить „диагноз“ собственной системе, чтобы обеспечить благоприятные условия для бизнеса, чтобы появлялись новые предприятия, новые рабочие места», — пояснил Глеб Никитин.

Диалог власти и бизнеса приносит плоды | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.