ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

(1,2-этандиол или 1,2-дигидроксиэтан) бесцветная сиропообразная сладковатая жидкость без запаха.

Она хорошо растворима в воде, спиртах, кетонах и др., умеренно – в бензоле, толуоле, диэтиловом эфире, ССl4. В этиленгликоле плохо растворяются растительные и животные масла и не растворяются минеральные масла, парафины, каучук, ацетил- и этил-целлюлоза, поливинилхлорид.

При смешении этиленгликоля с водой выделяется теплота, и происходит уменьшение объема. Этиленгликоль обладает почти всеми свойствами гликолей, отличается от других самой низкой температурой замерзания водных растворов и низкой вязкостью. С щелочными металлами и щелочами образует гликоляты, с органическими кислотами или их ангидридами – одно- и двухзамещенные сложные эфиры и т.д.

В промышленности этиленгликоль получают гидратацией этиленоксида. В качестве побочных продуктов образуются ди-, три- и полигликоли. Выход последних повышается при увеличении доли этиленоксида. В присутствии кислоты и щелочи скорость реакции возрастает, но возникает проблема с корродированием оборудования и очисткой этиленгликоля. Как правило, производство этиленгликоля объединяют с производством этиленоксида.

Вещество выпускается под двумя марками: волоконный и антифризный.

Этиленгликоль используется в фармацевтической, косметической, парфюмерной и табачной промышленности, в текстильном, кожевенном и москательном деле; в качестве растворителя красок, сырья для производства полиэтилетерефталата, глифталевых смол, чернил; для получения динитрогликоля. Наиболее важным свойством этиленгликоля является его способность понижать температуру замерзания воды, чем и обусловлено применение 50 - 60 % водных растворов его в качестве антифриза.

Этиленгликоль относится к веществам с относительно низкой токсичностью; в неразбавленном виде является пожароопасным.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.