Июль-Август 2014

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

Для получения конверсионного покрытия поверхность обрабатывается (хроматируется): сначала наносится слой праймера, содержащий ингибиторы коррозии, затем − полимерное покрытие (топ-коатинг). Образующаяся система покрытий обеспечивает защиту от коррозии.

Большинство промышленных покрытий − двух или трехкомпонентные составы. Для получения конечного продукта компоненты смешивают в определенной пропорции. Затем они вступают друг с другом в химическую реакцию, образуя полимерный материал с поперечными связями. В итоге мы получаем защитное лакокрасочное покрытие.

Процесс омыления может разрушить покрытие. Краски на масляной основе, содержащие алкидные эфиры, эпоксидные эфиры или производные соединения льняного масла, могут омылиться под воздействием щелочной среды или влаги. Некоторые водоосновные поливинилацетатные латексы также могут быть повреждены из-за омыления.

Научно-производственная корпорация «Коррзащита» более десяти лет производит ЛКМ собственной разработки под брендом «УНИПОЛ». Особенности этих материалов – возможность нанесения в условиях отрицательных температур окружающего воздуха, быстрое время высыхания и долговечность получаемых покрытий.

Несмотря на радужные прогнозы развития рынка ЛКМ в России, для большинства отечественных производителей 2013 год стал сложным периодом. Оптимистично развивался только сегмент промышленных ЛКМ, где некоторым компаниям удалось отыграть общее снижение объема продаж.

Один из основных критериев выбора лакокрасочного покрытия − долговечность. Как спрогнозировать срок службы лакокрасочного покрытия, учитывая климатические условия будущей эксплуатации?

Одной из важнейших тенденций развития химической промышленности стала автоматизация процессов производств. Основной причиной для ее использования стала необходимость повышения качества окрашивания изделий и увеличение производительности окрасочного цеха.

Латиноамериканский рынок ЛКМ, объем которого оценивается в 9,7 миллиарда долларов, динамично растет, и, судя по всему, его ожидают новые крупные инвестиционные вливания.

От качества огнезащитной обработки строительных конструкций, состояния покрытия после нанесения и в процессе эксплуатации зависит пожаробезопасность всего сооружения. Следовательно, этим вопросам необходимо уделять особое внимание.

Graco − мировой лидер в производстве окрасочного оборудования. В чем секрет востребованности оборудования Graco, легко ли мировому лидеру работать на отечественном рынке ЛКМ и каковы перспективы роста компании в России, рассказывает Петер Блум, руководитель департамента развития продаж в Европе и СНГ Graco.

На российском рынке антикоррозионной защиты металлоконструкций в части подготовки поверхностей перед окрашиванием складывается достаточно неоднозначная ситуация. Кажется, что участники рынка не заинтересованы в развитии альтернативных методов подготовки, предпочитая сухую пескоструйку.

В рамках круглого стола производители огнезащитных материалов и представители проектных организаций продолжают отвечать на вопрос: какая огнезащита – конструктив или ЛКМ – эффективнее, и раскрывают особенности работы с огнезащитными лакокрасочными материалами.

В настоящее время требования к процессу проектирования огнезащиты строительных конструкций регламентируются СП 2.13130.2012 и СП 28.13330.2012. Требования, предъявляемые этими документами, содержат общие фразы и противоречат друг другу.

Развитие производства нанолакокрасочных материалов идет с немалой скоростью не только за рубежом, но и в России. Причиной такой ситуации стало то, что барьерные, физико-химические и механические свойства, характеризующие качество, у НЛКМ выше, чем у традиционных.

Эксплуатация мостовых сооружений, запроектированных и построенных во второй половине прошлого века, показала, что многие сооружения не выдерживают нормативного срока службы и заданных параметров безремонтной эксплуатации.

11 июля на четвертой Международной конференции «Огнезащита–2014» представители рынка огнезащиты в очередной раз обсудили актуальные вопросы, поделились опытом и попытались найти способы приблизить российский рынок огнезащиты к европейскому.