Ноябрь-Декабрь 2012

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

В 2012 году отечественный рынок ЛКМ подвергался всестороннему воздействию: постоянные колебания цен на сырье, невысокая покупательская способность, нестабильный спрос на продукцию, вспыхнувший с новой силой европейский кризис. Более того, основные производители растеряли былой оптимизм в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации.

Россия продолжает интегрироваться в систему мировой экономики. Процесс этот начался довольно давно, принял необратимые последствия, а со второй половины 2012 года, с момента присоединения к Всемирной торговой организации, заметно ускорился. Наблюдать картину во всей ее полноте можно будет уже через несколько лет, когда окончится переходный период. 

За последний год спрос на защитные покрытия в странах Евросоюза заметно снизился.   Иначе обстоит ситуация в России, где по-прежнему высока заинтересованность в антикоррозионных материалах для нефтегазового сектора. Именно к этому апеллируют многие аналитики, объясняя повышенный интерес со стороны иностранных лакокрасочных компаний к местному рынку. 

Рынок ЛКМ США многие годы считался самым передовым в мире. В стране функционируют крупнейшие химические и машиностроительные производства, развиты строительство и судоремонт, процветают нефтегазовый и военно-промышленный комплекс, требующие высококачественных и подчас интеллектуальных покрытий. Однако продолжившаяся экономическая рецессия внесла свои коррективы.

Большинство сторонних наблюдателей воспринимают Китай как мечту для журналиста и кошмар для работника статистического бюро: здесь происходит больше событий на квадратный метр, чем где-либо в мире, за исключением, пожалуй, США во время президентской гонки. И действительно, проблема с точностью сведений крайне актуальна.

Закончившийся третий квартал стал ключевым для понимания процессов, происходящих в химической индустрии. Вслед за «бумажными» рекордами прошлого года пришло резкое сокращение чистой прибыли в году текущем.

Уходящий год был ознаменован ознаменовался в первую очередь присоединением РФ к ВТО. Происходило это на фоне кризисных явлений в мировой химической промышленности, а также укрепления торговых отношений со странами ТС. Своим видением ситуации в отечественной лакокрасочной индустрии поделился Виктор Иванов, президент РСХ.

По законам мировой промышленной индустрии: за любыми инновациями всегда следует череда имитаций и спекуляций. И если в США и странах ЕС подобная практика строго пресекается государством или общественными организациями, то в Китае «злоупотреблять» пока можно многим. 

С момента принятия первых нормативов по контролю за содержанием ЛОС в лакокрасочных материалах прошло больше десяти лет, но вопросы о разумности действий законодательных органов возникают до сих пор. Причем доподлинно неизвестно, кто первым выступил с подобной инициативой и как долго малые производители смогут продержаться.

На сегодняшний день большая часть химической индустрии «подпитывается» нефтью. Именно из продуктов ее переработки создается все многообразие веществ. Однако данный ресурс крайне ограничен, более того, он способен нанести серьезный урон окружающей среде. В свете этих событий мировое сообщество химиков обратилось к новому научному направлению − Зеленой химии.

Обрастание корпуса замедляет ход судна и увеличивает расход топлива практически на 40%. И если раньше этого можно было избежать, используя противообрастающие краски, в состав которых входят биоциды, то теперь экологическое законодательство вынуждает искать им нетоксичную альтернативу. 

За несколько десятилетий граффити из уникального культурного феномена превратились  в часть повседневного урбанистического пейзажа. Не удивительно, что желание предотвратить их появление оказалось столь же масштабным. Очередным подтверждением тому служит создание в относительно короткие сроки нового типа антивандальных покрытий.

Занятие «нанобизнесом» с недавнего времени стало политически важным делом. Перспективы щедрого финансирования вызывают бурный интерес к миру нанообъектов, обещающему невообразимые вещи. Однако большой ажиотаж в сфере высоких технологий на фоне часто встречающегося непонимания заставляет разобраться, в чем их сущность, и насколько они необходимы современной лакокрасочной индустрии.

Для коммерческого успеха лакокрасочный материал должен обладать максимальным количеством преимуществ, сбалансированных между собой. К примеру, защита от царапин не может сопровождаться ущербом для окружающей среды. С учетом этого критерия ежедневно разрабатываются сотни рецептур. 

Массовое «озеленение» в мировой индустрии ЛКМ напрямую отражается на спросе на углеродосодержащие пигменты. Разработчики покрытий нуждаются в менее токсичном сырье, которое обладает перспективами на будущее (соответствие новым стандартам по охране окружающей среды), а также способно гарантировать высокую производительность как водно-дисперсионных, так органорастворимых систем.

При изучении свойств пленок и покрытий на основе ВД пленкообразующих систем было установлено, что введение полиуретанового компонента в латексы акрилатных сополимеров, либо гибридные латексы, способствует значительному возрастанию адгезионной прочности к алюминиевой фольге пропорционально содержанию полиуретанового компонента.

С целью определить гибкость и адгезионные свойства покрытий были протестированы олигомеры и акрилатные мономеры. Олигомеры, обладающие способностью к слипанию, изучались отдельно либо в комбинации с мономерными промоторами адгезии. Это позволило установить подходящий для конкретного субстрата тип олигомера. 

В начале октября концерн Bayer провел в Москве круглый стол «Инновации и устойчивое развитие: от мегатрендов к бизнесу». Его посетил Патрик Томас, руководитель Bayer MaterialScience.