Сентябрь-Октябрь 2012

Научно-технический журнал для широкого круга специалистов, занимающихся разработкой, производством, применением и продажей промышленных покрытий

 

Темы номера

После распада Советского Союза все мощности по производству диоксида титана отошли к Украине. С тех пор российские лакокрасочные компании закупают важнейшее сырье для покрытий за рубежом, несмотря на богатые запасы отечественных титаносодержащих руд. 

Пигменты получили широкое распространение в базовых отраслях промышленности, таких как производство пластиков или лакокрасочных материалов, где им традиционно отводятся роли колорантов и компонентов, способных защищать от ультрафиолетового излучения и коррозии. Поскольку пигменты добавляются как в покрытия, так и в печатные краски, все аналитики предсказывают им светлое будущее. 

С точки зрения слияний и поглощений, реструктуризации продуктовых портфелей одним из самых активных секторов в международной лакокрасочной индустрии можно назвать производство дисперсий. Несмотря на умеренный спрос на покрытия, компаниям удалось добиться высоких показателей прибыли. Теперь им важно внедрить свои ноу-хау так, чтобы сохранить высокую рентабельность предприятий. 

В предельно короткие сроки Бразилия превратилась в единый химический кластер, в котором производство лакокрасочных материалов считается одним из приоритетных направлений. Засилье иностранных корпораций, масштабные проекты, большие финансовые потоки − это лишь малая доля того, с чем ассоциируется страна сегодня.

 

В то время как крупные химические концерны распродают свои лакокрасочные активы, AkzoNobel успешно осваивает новые ниши, создает производства. Чем помогла компании программа по контролю над издержками и почему российский рынок по-прежнему остается в фаворе, рассказал Кирилл Лисеев, генеральный директор «Акзо Нобель Декор». 

Увеличивающееся давление со стороны законодательства на использование металлов существенно изменило ситуацию в мире цвета. Теперь ограниченные в выборе колористы, как никогда, обеспокоены противоборством между дизайном и производством.

Всерьез заниматься производством водно-дисперсионных покрытий способны только крупные компании. Они же располагают возможностями для полноценного продвижения своих товаров на рынок. А значит, сегмент экологичных материалов практически защищен от появления «внеплановых» конкурентов.

В связи с участившимися случаями разрушения мостовых конструкций необходимо проводить плановые проверки качества выполняемых работ по АКЗ и отслеживать соблюдение технических регламентов, напрямую влияющих на срок службы лакокрасочных покрытий.

Смолы по своей сути определяют многие ключевые характеристики лакокрасочных материалов − начиная от химической стойкости и заканчивая скоростью высыхания. Однако рынок диктует свои условия, обязывая создавать продукты, которые одновременно повышают производительность красок и снижают их себестоимость. 

Алкидные смолы – хорошо известный тип связующих, пользующихся на протяжении длительного времени огромным спросом среди производителей лакокрасочных материалов. Такая популярность алкидов обусловлена сочетанием высоких потребительских характеристик готовых ЛКМ и приемлемого уровня цены.

Водные однокомпонентные ЛКМ позволяют составлять экологически безопасные рецептуры для самых разных областей применения. Понимая взаимосвязь между структурой и свойствами, возможно разрабатывать эффективные продукты, которые открывают новые перспективы.

Lamberti − это итальянский производитель специального химического сырья для различного промышленного применения. Главная цель компании заключается в оптимизации технологических процессов для клиентов, желании сделать конечные продукты своих клиентов лучше: повысить качество, безопасность работы,  усовершенствовать другие свойства.

Диоксид титана считается основным сырьем для изготовления лакокрасочных материалов, отвечающим за их белизну и укрывистость. За последние несколько лет стоимость пигмента выросла практически на 70%, что заставило производителей иначе взглянуть на компоненты, способные частично заменить его в рецептурах покрытий.

Метасиликат кальция, больше известный как волластонит, продолжает набирать популярность среди производителей покрытий. Уникальный по своему химическому составу природный минерал способен улучшать свойства лакокрасочных материалов, при этом  удешевляя их рецептуры.

Ни одно промышленное здание и сооружение не обходится без использования стальных конструкций. Для повышения фактических пределов их огнестойкости применяются различные средства огнезащиты, которые создают на поверхности теплоизолирующий экран, замедляющий нагревание металла и сохраняющий его функциональные свойства.

Морские грузовые суда часто перевозят триацилглицерол, а также различные жидкие химикаты. После каждой транспортировки их осматривают и подвергают сложной чистке. Затраты на эти процедуры, с учетом издержек на амортизацию, как правило, оказываются достаточно внушительными. 

Образование пленки у 1К ВД краски включает в себя несколько этапов: испарение воды, «сшивание» и отверждение. Скорость протекания данного процесса во многом определяет дальнейшие работы. Медленное отверждение останавливает нанесение покрытия, быстрое − напротив увеличивает производительность.