Компания «О3-Коутингс» купила Ростовский ЛКЗ

16.04.2019 10:01
Ростовский ЛКЗ, фото©rostprom61.ru

Московская компания «О3-Коутингс» выкупила имущество «Ростовского лакокрасочного завода» (РЛЗ).

Об этом следует из протокола подведения итогов торгов от 15 апреля, опубликованного на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Торги на электронной площадке «Фабрикант» проходили с 19 февраля по 15 апреля. В итоге победителем была признана компания «О3-Коутингс», предложившая за активы 110 220 791,66 рублей или в два раза меньше первоначальной стоимости.

Как добавляет издание «Коммерсант» со ссылкой на конкурсного управляющего завода Эрика Лейлиляна, новый собственник имущества намерен сохранить на площадке производство лакокрасочных материалов. Один из бывших учредителей РЛЗ Вячеслав Белобородов отметил выгоду покупки. По его словам, цена в 110 млн рублей ниже рынка. Подобный завод с нуля обойдется примерно в 500 млн рублей.

«Только оборудование, купленное для РЛЗ, стоило около 2,5 млн евро. Оно позволяет выпускать любые виды водно-дисперсионных лакокрасочных материалов, в том числе и антикоррозионные и огнезащитные покрытия. Если учесть, что Сбербанк содержал завод все это время в порядке и все оборудование в хорошем состоянии, то все мобилизационные действия на заводе займут не больше двух-трех месяцев», – сказал Белобородов.

Напомним, «Ростовский лакокрасочный завод» просуществовал на рынке ЛКМ менее трех лет. Он был запущен в 2013 году, а уже в 2016 основной кредитор компании, Сбербанк, выставил имущество предприятия на торги.

В июне 2018 года Арбитражный суд Ростовской области признал завод банкротом. Как установил суд, размер требований кредиторов третьей очереди превышает 220 млн рублей. РЛЗ помимо Сбербанка задолжал компаниям «Интердисп Рус», «Бина-Групп», «Коелгамрамор», «Завод тарных изделий», «Химик» и другим организациям.

Активы предприятия удалось продать только с третьей попытки. В первый раз имущество завода (оборудование для производства ЛКМ, недвижимость) было выставлено на торги в октябре 2018 года по цене 244,7 млн рублей, однако с молотка ушел только автомобиль Nissan Teana. В конце декабря стартовала новая продажа РЛЗ – в этот раз по цене на 10 % ниже первоначальной или 218,6 млн рублей. Покупателей заинтересовал только автопогрузчик Hyundai 20DA-71. В обоих случаях не нашлось желающих купить завод мощностью в 30 тыс. тонн продукции в год.

В третий раз Ростовский ЛКЗ был выставлен на торги за 220 241 583,33 рублей с шагом понижения в 5 %. Еще до завершения продажи нижнегородская компания «Пластик» приобрела штабелер электрический поводковый EGV 14 (не находится в залоге у Сбербанка) за 263 тыс. рублей.

Компания «О3-Коутингс» купила Ростовский ЛКЗ | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.