Clariant получил из мискантуса этанол

03.09.2019 10:22
Завод Clariant в Штраубинге, фото©clariant.com

Специалисты Clariant получили из мискантуса (слоновая трава, тростник) лигноцеллюлозный сахар и этанол. Об успешно завершении испытаний компания объявила в понедельник, 2 сентября.

Переработка культуры в биосырье – часть проекта «Выращивание передовых технических культур на маргинальных землях для биоочистки» (GRACE, финансируется Евросоюзом, бюджет составляет 15 млн евро). Последний реализуется в рамках исследовательской и инновационной программы Horizon 2020 Европейского Союза.

Хорватская нефтяная компания INA как участник проекта в феврале этого года предоставила Clariant около 30 тонн мискантуса для переработки на завод в городе Штраубинг (Германия).

Для испытания INA выбрала технологию Sunliquid Clariant. Тесты показали, что технология Sunliquid (ее особенности не уточняются) подходит для переработки мискантуса в этанол и сахара – эти продукты могут стать основой для производства химических веществ.

Руководитель направления биотоплива и производных Clariant Маркус Рарбах отметил, что компания впервые протестировала мискантус. Эти испытания стали важной вехой для компании, поскольку они показали эффективность технологии для переработки биомассы. Таким образом, растение зарекомендовало себя как сырье для производства лигноцеллюлозных сахаров и этанола.

Добавим, зеленые технологии – актуальный тренд на мировом рынке, поэтому компании разрабатывают технологии получения сырья на основе биомассы. Так, в марте 2019 года Wacker представил полимерные связующие на основе биоуксусной кислоты и картофельного крахмала. Тогда же Elevance Renewable Sciences (США) и Stahl договорились о выводе на рынок новых покрытий и полиуретановых дисперсий из возобновляемого сырья.

Летом 2018 года AkzoNobel и Renmatix приступили к разработке экологичных добавок на основе биомассы с использованием технологии Plantrose.

Clariant получил из мискантуса этанол | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.