Главгосэкспертиза одобрила проект завода «Арктик СПГ 2»

03.03.2020 08:37
«Ямал СПГ», фото ©novatek.ru

Главгосэкспертиза России одобрила проект по строительству завода «Арктик СПГ 2» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как сообщает пресс-служба ведомства, предприятие – новый проект по производству сжиженного природного газа компании «НОВАТЭК».

Завод появится на базе Утреннего нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного примерно в 70 километрах от предприятия «Ямал СПГ» на полуострове Гыдан (Тазовский район).

По проекту «Арктик СПГ 2» будет состоять из трех технологических линий. Мощность каждый составит 6,6 млн тонн в год, совокупная – 19,8 млн.

Добавим, окончательное решение о строительстве завода было принято в 2019 году. По данным компании «НОВАТЭК», запуск первой очереди предприятия планируется на 2023 год. В проекте задействованы иностранные партнеры – контракты с ними компания подписала в конце 2018 года и первой половине 2019.

Так, 21 декабря 2018 года «НОВАТЭК» подписал контракт с Nuovo Pignone (Италия) на поставку турбомашинного оборудования, которое включает газотурбинные компрессорные агрегаты и газотурбинные электрогенераторы. Тогда же концерн договорился с итальянской SAIPEM S.p.A. о проектировании оснований гравитационного типа (ОГТ). Работы будет выполнять российская компания SAREN.

Затем, 1 февраля, компания заключила соглашение с Siemens на поставку компрессорного оборудования для проекта. «НОВАТЭК» 2 апреля на Международной конференции по сжиженному природному газу (СПГ) в Шанхае заключил соглашение с Novatek Gas&Power Asia, Repsol и Vitol на поставку СПГ. Спустя 1,5 месяца, 20 мая, концерн объявил о подписании контракта с компанией TechnipFMC на проектирование, строительство, поставку оборудования, материалов и комплектующих, ввод в эксплуатацию комплекса. Во время Петербургского международного экономического форума, 7 июня, «НОВАТЭК» подписал договор на продажу 10 % завода «Арктик СПГ 2» CNOOC Ltd (Китай).

Напомним, «НОВАТЭК» 5 декабря 2017 года запустил первую очередь завода «Ямал СПГ» с проектной годовой мощностью 5,5 млн тонн. Спустя год, 22 ноября, на предприятии досрочно заработала третья очередь. Таким образом, мощность объекта выросла до 16,5 млн тонн в год. В планах главы компании Леонида Михельсона увеличить объемы производства СПГ до 55-60 млн тонн.

На правах рекламы: металлочерепица в Санкт-Петербурге - https://spb.spk.ru/catalog/krovlya/metallocherepitsa/

Главгосэкспертиза одобрила проект завода «Арктик СПГ 2» | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.