Ученые САФУ разработали ЛКМ на основе базальта

19.03.2020 09:03
САФУ, фото©narfu.ru

Специалисты «Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова» (Архангельск, САФУ) запатентовали инновационное покрытие для защиты поверхностей в строительной отрасли.

Материал создан на основе базальта и жидкого акрила.

Патент на изобретение был опубликован на ресурсе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) 3 марта 2020 года.

Среди авторов – заведующая кафедрой объектов культурного наследия Северных и Арктических территорий Мария Фролова, доцент Елена Гонтарь, заведующий кафедрой композиционных материалов и строительной экологии Высшей инженерной школы Аркадий Айзенштадт и специалист Мария Туробова.

Органоминеральный дисперсный лакокрасочный материал представляет собой композицию, созданную на основе жидкого акрила «Пластол-Титан» и наполнителя базальта.

Продукт получают следующим образом. Измельченный базальт с размером частиц от 336,8±34,5 до 429,4±25,4 нм вводят в жидкий акрил в соотношениях по массе: три части базальта и две части акрила, соответственно один к одному и один к трем. Состав смешивается при помощи гомогенизатора.

Получившееся покрытие обладает прочностью, повышенной стойкостью к истиранию, реологическими и потребительскими свойствами, эластичностью.

Продукт можно использовать для окраски деревянных поверхностей и фасадов объектов.

Ученые САФУ разработали ЛКМ на основе базальта | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.