Tikkurila увеличила продажи в России на 27 %

30.04.2020 09:31
Завод Тиккурила, фото ©picworld.ru

Российский бизнес в первом квартале принес Tikkurila 27,7 млн евро. Относительно аналогичного периода 2019 года выручка компании на российском рынке увеличилась на 27 %.

Как сообщает финский концерн, несмотря на пандемию коронавируса, январь-март оказался успешен для производителя.

Выручка достигла 133 млн евро, что на 3 % превышает показатель первого квартала 2019 года, скорректированная операционная прибыль – 8,5 млн (+4,4 %). Одним из факторов успеха стало увеличение продаж на российском рынке.

Так, объемы реализации продукции в Швеции сократились на 0,8 % до 31 млн евро, в Польше – на 9 % (до 21,4 млн). В Финляндии продажи выросли до 27,6 млн евро (+3,8 %), в России – до 27,7 млн (+27 %).

Президент и председатель правления концерна Элиcа Маркула заявила, что в России был самый сильный рост. Этот результат обусловлен увеличением доли премиальных продуктов в Москве и других регионах. Кроме того, компания практически не останавливала производство.

«В течение всего года мы работали в полную силу, за исключением временного закрытия производства в России в период с 30 марта по 7 апреля из-за национальных ограничений. В дальнейшем наши доходы будут в основном зависеть от того, сколько ограничений местные власти накладывают на мобильность людей, а ограничения по времени работы магазинов розничной торговли влияют на покупательский спрос», – сказала глава компании.

Отмечается, что чуть больше 80 % доходов Tikkurila получает от реализации продуктов декоративного назначения и немногим менее 20 % – материалов промышленного сегмента. Поэтому конечный результат во многом зависит действий властей. На спрос влияют ограничения административные ограничения по мобильности и времени работы розничных сетей.

«В Польше и России ограничения начали оказывать большее влияние. В России в апреле в крупных городах был введен комендантский час, и большинство розничных магазинов были закрыты»,– сообщает компания.

Спрос на ЛКМ индустриального назначения будет зависеть от потребителей и наличия у них ресурсов для производственной деятельности. Поэтому, как ожидает Tikkurila, в ближайшие месяцы ограничения будут негативно влиять на потребление покрытий декоративного и промышленного сегментов.