В США создали гидрофобное антибактериальное покрытие

19.05.2020 09:39
Университет A & M, фото ©twitter.com/TAMU

Ученые Техасского университета A & M разработали новое антибактериальное покрытие, обладающее гидрофобными свойствами.

Состав позволяет защищать продукты питания от перекрестного загрязнения, сообщает ресурс Университета.

Руководитель группы доцент кафедры химического машиностроения Мустафа Акбулут отметил, что употребление загрязненных бактериями продуктов приводит к росту заболеваемости. Чтобы снизить риск заражения, разработчики обратили внимание на предметы, с которым соприкасаются продукты – ведра, конвейер, ленты, ролики. Соответственно, необходим материал для обработки оборудования, причем обладающий свойством отталкивания бактерий.

Команда нанесла на алюминиевый лист под высокой температурой тонкий слой диоксида кремния, добавила смесь кремнезема и природного бактерицидного белка – лизоцима. В итоге получился состав, имеющий грубую структуру, на поверхности которого обнаружили шероховатость.

В ходе тестов исследователи выяснили, что от этой шероховатости зависит степень гидрофобности материала: чем она выше, больше проявляются водоотталкивающие свойства. Но и тут важен свой предел. Бактерии могут «спрятаться» за трещинками.

Состав оказался эффективен в сдерживании роста штаммов сальмонеллы и листерий. Количество бактерий снизилось на 99,99 %. В отличие от аналогов материал, как выяснилось, не очень стоек, поэтому его необходимо снова наносить на поверхность.

Сейчас команда ученых работает над усовершенствованием состава, чтобы повысить его стойкость и срок службы. Проект поддерживает Министерство сельского хозяйства США.

В США создали гидрофобное антибактериальное покрытие | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.