«Метафракс» подписал меморандум о строительстве установки формалина

30.07.2020 09:19
Подписание меморандума, фото©permkrai.ru

Генеральный директор «Метафракса» Владимир Даут и глава строительной компании «Алтэкс-Строй» (Нижний Новгород) Сергей Седов заключили меморандум о возведении установок по выпуску параформальдегида и формалина в Губахе.

Об этом 29 июля сообщила пресс-служба правительства Пермского края. Подписание документа прошло в присутствии главы региона Дмитрия Махонина и вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой.

Меморандум означает готовность «Метафракса» инвестировать более 5 млрд рублей без учета НДС в создание нового производства. В свою очередь, «Алтэкс-Строй», подписав документ, выразила заинтересованность в проекте и подтвердила намерение рассмотреть в этом году заключение договора на строительство установок.

На строительство установки параформальдегида, по оценке Сергея Седова, уйдет порядка одного года и 16 месяцев потребуется для возведения площадки формалина. Оборудование и технологии поставит инжиниринговая компания GEA Process Engineering (Дания). Лицензиаром технологии по изготовлению формалина выступила компания Dynea AS (Норвегия).

Дмитрий Махонин заявил, что благодаря этому проекту появится производство полимеров, которые будут использоваться при выпуске различных видов продукции, к примеру, ЛКМ.

«Этот проект направлен на импортозамещение – значит, что российские предприятия снизят зависимость от импортной продукции. И, конечно, в Губахе появится около 30 новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест», – сказал глава Прикамья.

По словам председателя совета директоров компании «Метафракс» Армена Гарсляна, этот проект – важная составляющая концепции развития дл 2030 года. Агрегаты параформальдегида и формалина позволят увеличить переработку метанола на 90 тыс. тонн к 2022 году до 450 тыс.

Напомним, 6 июня 2019 года «Метафракс» и власти Пермского края на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) на строительство установок по выпуску формалина и параформальдегида. Проектная мощность установок составит соответственно 30 тыс. тонн и 180 тыс. в год.

Фонд развития промышленности в октябре 2019 года одобрил выделение льготного займа на возведение установок на сумму 500 млн рублей. Компания планирует завершить проект к концу 2021 года.