В Ярославле будут производить ядерную эмульсию с нанокомпoнентами. Счет идет на килограммы

30.11.2011 06:30

В Ярославской области начинает работу «Переяславский технопарк». Наиболее важными разработками его участников являются шесть инновационных проектов, среди которых особо выделяются планы по производству фотохимической эмульсии с нанокомпонентами для физических измерений, материалов для полиграфии и новые способы упаковки.

Особенно отмечают уникальную разработку ОАО «Компания Славич» по созданию наноразмерной ядерной эмульсии. По мнению участников ярославского технопарка, ее ценность в том, что с использованием этой эмульсии можно диагностировать и прогнозировать будущее любых конструкций, от арматуры до опор мостов, предотвращая разрушения. Производство наноэмульсии осуществляется на действующем технологическом оборудовании, а для производства опытных партий установлен комплекс, который позволяет получать небольшие партии эмульсии до 1 килограмма. 

При этом необходимо отметить, что ряд отечественных и иностранных специалистов скептически оценивают возможность внедрения подобных технологий в отрасль производства ЛКМ. Как ранее заявил «ЛКМ Порталу» старший научный сотрудник Institut de la Corrosion (Франция), в последнее время на слове «нано» слишком часто и необоснованно спекулируют.

Среди потенциальных заказчиков технопарка, нуждающихся в производстве этого продукта, правительства Японии, Италии, Нагойский университет в Японии, в России - ФИАН, НИЯФ МГУ, Объединенный институт ядерных исследований, Институт теоретической и экспериментальной физики, Санкт-Петербургский Физико-технический институт и другие.

Заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов ознакомится с разработками участников «Переславского технопарка», посетит инновационные производства и примeт участие в пресс-конференции.