Американские нанотрубки способны защитить от разрушения магистральные трубопроводы

24.01.2012 11:14

Углеродные нанотрубки при перемешивании с некоторыми типами полимеров способны предотвращать образование химически активных пленок. Исследователи из Хьюстонского университета (США) полагают, что материалы на их основе могут использоваться в спецпокрытиях для промышленных трубопроводов.

Только из нанотрубок сделать эффективное покрытие невозможно - они опасны для человека в высоких концентрациях и очень дороги. Будучи «растворенными» в жидкости или нанесенными на поверхность сами по себе нанотрубки обычно слипаются. Получившиеся комочки создают неровности покрытия и имеют незначительную площадь соприкосновения с окружающей средой, из-за чего бактерицидные свойства ухудшаются. Предыдущие исследования показали, что смешивание нанотрубок с полимерами позволяет избежать образования комков.

Ученые из Хьюстона под руководством Деборы Родригес объявили, что, соединяя нанотрубки с определенными полимерами, можно получить тонкие пленки, которые эффективны даже при минимальной концентрации наноматериала. В качестве основы был выбран поливинил-N-карбазол, который может образовывать на металле тонкую пленку при электроосаждении. В композиции использовалось 97% полимера и 3% нанотрубок.