Нидерландские ученые разработали биобетон

07.11.2012 10:13

Нидерландские ученые Делфтского технического университета разработали самовосстанавливающийся бетон. Он создан на основе технологии осаждения кальцита бактериями в бетонной смеси.

Проект находится в стадии реализации с 2005 года. В ходе исследования выяснилось, что алкалифильная бактерия (alkaliphilic bacteria) способна выжить в железобетонном составе при довольно высоком уровне pH, более того она может предотвратить ряд негативных воздействий внешней среды на него.

Несмотря на то, что бетон является наиболее часто используемым строительным материалом, он имеет серьезный недостаток: подверженность механическим повреждениям вследствие большого напряжения на опору. Появление трещин способствует возникновению коррозионных процессов стальной арматуры, которые не только приводят к внешне непривлекательному эффекту, но и ставят под угрозу прочность структуры.

Инновационная технология эффективно решит эту проблему. Таким образом, она обеспечит снижение затрат на обслуживание и повысит безопасность бетонных конструкций.