Исследователи создали покрытие на основе отражающих наночастиц

13.11.2012 12:49

GNS Science и Resene Paints (Новая Зеландия) занялись совместной разработкой высокотехнологичных покрытий с использованием светоотражающих наночастиц оксида металла, обеспечивающих температурный контроль ЛКМ. На сегодняшний день существуют инфракрасные покрытия, основанные на том же принципе, однако они эффективны лишь отчасти, а также слишком дороги при сравнительно небольшом цветовом ассортименте. Вместе с тем данное направление активно развивается. В настоящее время мировой рынок индустриальных покрытий с инфракрасными отражающими пигментами оценивается в 250 миллионов долларов США, более того, ежегодный прирост направления составляет около 12%.

Таким образом, целью проекта станет создание более эффективного недорогого способа получения порошка на основе наночастиц для промышленных покрытий, который может быть легко совмещен с другими имеющимися методами производства краски. Для этого GNS Science разработала модель камеры по производству такого сырья. Количество получаемых компонентов посредством ее использования небольшое, но его достаточно, чтобы позволить дальнейшее усовершенствование технологии.

Кроме того, по словам руководителя проекта GNS Science Джона Кеннеди (John Kennedy), данную технологию, изначально предусмотренную для крыш зданий и сооружений, наиболее подверженных перепадам температур, в дальнейшем планируется применить для производства автомобильных, а также морских покрытий.