В Перми апробировали новую технологию нанесения полиуретановых покрытий

17.12.2012 11:59

На ООО «Буд» (Пермь) запущена установка по нанесению полиаминно-изоцианатных смол. Они наносятся методом горячего распыления. Химическим базисом полимера являются соединения на основе полимочевинных связей. Они придают полиуретанам высокие физико-механические свойства, а также стойкость к воздействию различных агрессивных веществ. Время реакции составляет не более десяти секунд, поэтому влажность воздуха и другие факторы не оказывают влияния на покрытие. Материал может быть нанесен на холодное или обводненное основание - сталь, бетон, древесину. Сдачу объекта можно произвести через несколько часов.

Полимочевинные покрытия характеризуются рядом высоких физико-механических показателей, которые качественно выделяют их среди других пленкообразующих материалов (эпоксидных, полиэфирных, акриловых). Они сочетают такие свойства, как высокая скорость отверждения даже при температурах ниже нуля, отсутствие чувствительности к влаге, высокая твердость, гибкость, сопротивление на раздир и прочность при растяжении, высокая адгезия к различным подложкам, химическая стойкость.

Эти свойства обуславливают хорошую погодостойкость таких материалов и сопротивление к истиранию. Специфические свойства отверждения и исключительные свойства получаемых пленок позволяют использовать технику нанесения полимочевинных покрытий для различных целей, в частности для защиты от коррозии, для создания защитных покрытий, мембран, футеровочных и уплотняющих составов. Полимочевина часто применяется, чтобы защитить поверхность стальных трубопроводов без дорогого оборудования. Нанесение полимочевины осуществляется очень быстро, и труба может почти немедленно быть зарыта в землю.

Реализация проекта по запуску установки для нанесения полиаминно-изоцианатных смол стала результатом российско-германского проекта по развитию стройиндустрии в регионе. В ее рамках агрегат был установлен на площадях компании «Буд», материал на основе полимочевины был поставлен немецкой фирмой Schomburg.