В Татарстане нашли замену изоционату в полиуретановых соединениях

19.12.2012 09:46

Технологию получения неизоцианатного полиуретана (НПУ) разрабатывает казанская компания «Экополимер». Суть проекта - в исключении из производства основного и самого дорогого компонента – изоцианата. Технологи компании сумели заменить его на рапсовое масло. В Татарстане ежегодно производят 20 тысяч тонн этого продукта. Компания «Экополимер» получила одобрение Совета директоров ЦНТ на финансирование исследования в размере трех миллионов рублей.

Ранее на эту же сумму разработчики получили грант правительственного фонда по содействию малым формам предприятий в научно-технической сфере. Приблизительная стоимость работ - 9,5 миллиона рублей. Сейчас «Экополимер» готовит заявку на патент. Ноу-хау позволит снизить на 30% себестоимость полиуретана: в настоящее время она составляет 72 тысячи рублей за тонну. Кроме того, продукты будут экологически безопасными, повысятся их физико-механические свойства. Похожие разработки ведет американская Nanotech Industries.

Помимо инвестиций в НИОКР потребуются финансовые вложения в производственные мощности. В связи с этим затраты на внедрение продукта составят 600 - 800 миллионов рублей. Причем срок окупаемости равняется трем годам. Доля полиуретана в мировом производстве пластмасс - 9,2%, в России этот показатель составляет около 5,5%.

Объем российского рынка полиуретанов растет от 15 до 20% в год, приближаясь к 450 тысячам тонн (около 1 миллиарда долларов США в год). В 2010 году емкость мирового рынка составляла 14 миллионов тонн (33 миллиарда долларов США). К 2016 году она вырастет до 18 миллионов тонн (около 55 миллиардов долларов).