В России востребованы интеллектуальные ЛКМ

29.01.2013 11:07

Сфера применения инновационных  покрытий - высокотехнологичные производства. По мнению коммерческого директора ООО «ДельтаХим» (дилер компании AkzoNobel) Олега Чумина, в России их ждет большое будущее. «В массовом секторе это в первую очередь автомобилестроение, но если будут экономичные решения для строительной индустрии – почему бы и нет. Уже сейчас повысился интерес к тонкослойным ЛКМ с теплоизолирующими свойствами в строительстве. Рынок потенциально созрел для таких решений. Если же говорить о внедрении, то это достаточно короткий срок. «Умные» материалы потенциально  востребованы в РФ. Необходимо лишь правильно их подать. А многие разработчики либо не умеют этого делать, либо выбирают неверную стратегию», - добавляет Олег Чумин.

Основным критерием, по которым ЛКМ относят к классу «интеллектуальных», является способность изменять свойства под воздействием внешних или внутренних факторов. К примеру, возможность отталкивать воду, но пропускать воздух, самовосстанавливаться, противостоять ультрафиолету. Более того, в настоящем уже созданы антикоррозионные материалы с индикаторами коррозии.

Как ранее сообщал «ЛКМ Портал», разработка самовосстанавливающихся материалов проходит в двух направлениях. Одни ученые работают над решениями, которые будут применяться в качестве дополнительных средств защиты уже существующих покрытий. Другие пытаются создать полимерные материалы с интегрированной системой самовосстановления, которая вызывает «регенерацию» при помощи специальных датчиков.