В Германии придумали энергоэффективное покрытие для зданий

09.04.2013 08:10
Источник фото: durabilityanddesign.com

В Гамбурге (Германия) был реализован проект энергоэффективного строительства. Один из фасадов жилого дома был полностью покрыт микроводорослями, которые получают питательные вещества за счет солнечного света и диоксида углерода. Впоследствии они производят биомассу и тепловую энергию, которая проникает в помещения, нагревая их. Кроме того, таким образом возможно контролировать нежелательное проникновение света.

«Это здание наглядно демонстрирует, насколько продвинулось строительство в 21 веке. Теперь Гамбург может считаться мировым лидером в области экспериментального проектирования», − подчеркнул Ули Хеллвег (Uli Hellweg), ответственный за строительные работы

Проект уже окрестили «биореактором». Поскольку «умное покрытие» находится в постоянном движении, цвет фасада подвержен изменениям. Всего в эксперименте планируется задействовать 16 жилых домов.

По словам биологов, данная концепция энергоэффективного здания открывает большие горизонты для жилого строительства в целом. Важен тот факт, что Гамбург не отличается благоприятным климатом, а значит, если водоросли смогут полноценно функционировать в таких условиях, то в более теплых странах им точно ничего не угрожает.