В Китае создали термостойкий ЛКМ с антикоррозионными свойствами

17.05.2013 07:22
Источник фото: crystecpharma.com

Специалисты Пекинского университета химической промышленности сообщили о новой разработке – термостойком покрытии на основе уретана и силоксана. Испытания двухслойного ЛКМ подтвердили его антикоррозионные свойства.

В качестве основных компонентов покрытия применяли железную слюдку (МIO), фосфат цинка (ZP) и оксид алюминия. Эти пигменты часто используются в рецептурах промежуточных и отделочных слоев. При окончательной отделке покрытия также применяется нитрид кремния и специальные стеклянные шарики.

Тармогравиметрический анализ краски показал, что состав с ZP отличается лучшей термостойкостью и сохраняет стабильность под воздействием инертного газа и кислорода. По данным электрохимической импедансной спектроскопии, материал с МIO и ZP превосходно защищает поверхность от коррозии и различных повреждений. Кроме того, этот ЛКМ продемонстрировал оптимальную сочетаемость пигментов. Третий состав, включающий в себя только MIO, изучали с помощью растровой электронной микроскопии. Его преимуществами оказались механические и адгезионные свойства.