Фторированные полимеры отвечают за гидрофобность

21.06.2013 11:02
Источник фото: glassmagazine.com

С каждым годом функциональные поверхности, способные отталкивать загрязнители, становятся более востребованными. Как правило, для получения гидрофобных ЛКМ используются специальные добавки на основе силана и полисилоксана. Однако их применение ограничено системами покрытий, а эффективность действия − временем.

Европейские ученые смогли доказать, что фторированные полимеры способны создавать легко очищаемые водоотталкивающие покрытия с длительным сроком службы. Для этих целей они отобрали неионизированные мономерные и полимерные фторированные ПАВ. Полученные в результате экспериментов полифункциональные добавки были использованы в качестве сшивающих агентов. Аддитивы подтвердили свою эффективность как в составе водоразбавляемых, так и органорастворимых покрытий.

По словам Карины Десчампс (Carina Deschamps), участвовавшей в исследованиях, фторированные полимеры могут создавать гидрофобные, легко очищаемые покрытия. При этом наилучшего результата удается добиться при модификации фторполимеров.