Solvay выплатит штраф в размере $ 190 млн

06.12.2013 07:16
Фото: www.solvay.com
Европейский суд отклонил апелляцию бельгийской компании Solvay и итальянских Caffaro и SNIA и оставил в силе решение Европейской комиссии, принятое в 2006 году. Комиссия постановила оштрафовать компании за участие в сговоре о фиксировании цен на пероксид водорода (H2O2) в период с 1994 года по 2000 год.
 
Другие компании были оштрафованы в соответствии с первоначальным решением Комиссии. Среди них — компании Edison (и позже ее дочерняя компания Ausimont, которую Solvay приобрела в 2002 году для создания Solvay Solexis), FMC, AkzoNobel; Arkema и Kemira. Общая сумма штрафов компаний-участниц составила $ 527 млн. Фирма Air Liquide избежала наказания, так как покинула картель более чем за пять лет до расследования Комиссии, отказавшись от бизнеса H2O2. Другая участница картеля, компания Degussa, тоже не была оштрафована, потому что предупредила Комиссию о деятельности по фиксированию цен.
 
По решению суда Solvay должна выплатить штраф в размере $ 190 млн (изначально он составлял $ 228 млн). Сумма была уменьшена благодаря отказу компании от участия в сговоре и тому, что информация, предоставленная Solvay, используется судом в деле о наложении штрафов. SNIA и ее дочерняя компания Caffaro оштрафованы на $ 1,5 млн.
 
Напомним, что осенью выплатить штрафы за участие в ценовых сговорах обязали компании Cristal и Kronos, а также DuPont и Dow.