Иранские ученые улучшили антикоррозионные свойства ЛКМ

23.10.2014 06:29

Иранские ученые из Института цветоведения и технологий (ICST) попытались улучшить качество антикоррозионных покрытий, используя модифицированные наночастицы. Результат проведенной работы позволит снизить потери, вызванные коррозией в различных отраслях промышленности, включая конструкции электрических станций, нефтехранилища, морские сооружения, нефте- и газопроводы.

Исследователи предложили применять неочищенные частицы оксида цинка, легированные кобальтом и марганцем. По их мнению, это решит проблему коррозии и улучшит качество ЛКМ.

Бахрам Рамезанзаде, член ученого совета ICST, подчеркнул необходимость применения таких частиц. «Работая над этим проектом, мы пытались создать способ предотвращения коррозии в дополнение к блокирующей способности легированных наночастиц оксида цинка. Мы модифицировали их поверхность с помощью кремневодорода, чтобы добиться необходимого распределения наночастиц в матрице эпоксидного покрытия», – рассказал Б. Рамезанзаде. Команда ученых пришла к выводу, что такие наночастицы улучшают антикоррозионные свойства эпоксидных покрытий двумя способами: останавливая коррозионный процесс и не позволяя ему начинаться.

Нанокомпозитные лакокрасочные материалы сейчас проходят испытания и смогут быть использованы как антикоррозионные покрытия для промышленных металлических поверхностей, защищая их не только от коррозии, но и от других повреждений, связанных с воздействием окружающей среды. Среди преимуществ предложенного состава – увеличение срока службы металлоконструкций, используемых с агрессивных средах, сокращение расхода материала и повышение эффективности устройства.