Восстанавливаться смогут только малые дефекты самозалечивающихся композитов

11.03.2016 10:28
sociodiagnostika.info

«ЛКМ Портал» сообщал, что сегодня на территории МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана разрабатывается перспективная технология самозалечивающихся полимерных композиционных материалов.

Как заявила «ЛКМ Порталу» Мария Копицына, научный сотрудник лаборатории химического синтеза «Композиты России», специалистами центра была выбрана наиболее перспективная обратимая реакция для создания полимерного композиционного материала – 4+2 циклоприсоединение между парой фуран-малеимид: «Прямая реакция Дильса-Альдера между различными фурановыми соединениями и замещенными малеимидами обычно протекает в области 20-700 С, обратная – 90-1300 С, что позволяет рассчитывать на создание материала, отверждаемого при относительно невысоких температурах с термостойкостью превышающей 1000 С».

По сравнению с «примесным» методом получения самозалечивающихся материалов, этот метод имеет преимущество − многократное восстановление. Однако, как отмечает М. Копицина, теоретически его недостаток заключается в малых размерах восстанавливаемых дефектов. Предполагается, что этот метод может быть использован для реставрации микротрещин, отслоения волокон от матрицы или повреждения поверхностного слоя.

Тем не менее, как отмечает эксперт, задача по созданию материалов, пригодных для использования в качестве связующих для полимерных композиционных материалов не решена: «Говорить об их использовании на практике затруднительно. Необходимо проведение научных исследований, изучение свойств и характеристик материалов до и после процессов самовосстановления».

По словам М. Копициной, в течение последних десяти лет за рубежом проводятся научные исследования по тематике самовосстанавливающихся соединений и производятся опытные образцы. Однако большинство работ по-прежнему находится на стадии разработки и опытных изделий. Так в 2010 году были созданы первые защитные лакокрасочные покрытия для автомобилей на основе микрокапсульного подхода. Например, Nissan представил на рынок краску Scratch Shield устойчивую к царапинам. Краска способна самостоятельно ремонтировать мелкие царапины и восстанавливать поверхность транспортного средства близко к его первоначальному состоянию.

Напомним, что самозалечивание – это свойство материала, заключающееся в способности восстанавливать физико-механические, термохимические и другие свойств после его повреждения без привлечения дополнительной рабочей силы.

«Примесный» метод создания самозалечивающихся композитов позволяет восстанавливать макроскопические трещины и может быть применен для самовосстановления практически любых термопластов, однако его недостаток − однократное восстановление.

Восстанавливаться смогут только малые дефекты самозалечивающихся композитов | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.