Геннадий Аверьянов: Отрасль варится в «собственном соку» своих проблем

В преддверии нового года директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов подвел итоги работы отрасли в уходящем 2019 году, рассказал о научных достижениях отечественных производителей и дал оценку участия государства в развитии лакокрасочной индустрии.

Как оцениваете прошедший год?
В целом результаты хорошие. Объем производства и реализации выше, чем в 2018. Темп прироста опережает темп роста ВВП на 2–3 %. Рынок в целом показывает незначительный рост: +3–5 % к 2018 году. Темп прироста производства промышленных ЛКМ выше темпа роста декоративного сегмента.

Но это все цифры, которые могут обнадеживать чиновников Правительства. В структуре производства и потребления не происходит больших перемен. Остается большой объем производства низкорентабельных ЛКМ в декоративном секторе. Остается большая доля высокотехнологичных материалов в импорте. Низкий прирост экспорта, в основном только в декоративном сегменте. Такая ситуация показывает, что отрасль скорее находится в стагнационном периоде развития и варится в «собственном соку» своих проблем, препятствующих активному развитию производства и продвижению новых, конкурентных материалов.

Есть ли прорывы в области новых материалов, системных покрытий, технологий?
Такие победы, безусловно, есть. Наиболее заметные – в секторе промышленных покрытий. Даются они с большим трудом и напряжением для предприятий. Пробить «стену недоверия» потребителей, «верность и любовь» к устоявшимся связям и технологиям «заквашенных» на импортных ЛКМ очень сложно. Программы НИОКР, внедрения требуют больших затрат, терпения и настойчивости. Поэтому достижения всех российских производителей, которые смогли внедрить свои новые разработки в технологические процессы окраски промышленных предприятий, достойны отдельной темы повествования. Безусловно, этими достижениями российская промышленность и отраслевое сообщество могут гордится.

Победы произошли в жесткой конкурентной борьбе с импортными аналогами транснациональных компаний. Например, еще недавно наша промышленность не могла предложить системных покрытий (это три-четыре материала, связанных между собой в единую технологию полного цикла промышленной окраски, оборудования, ремонта, эксплуатации) для коммерческого транспорта, а сегодня предприятия красят отечественными лакокрасочными системами автобусы, вагоны, электробусы, грузовики и т.п. Большая проблематика была с развитием системных покрытий для кораблестроения. Только сертификация таких системных ЛКМ занимает не один год, но сегодня красим корабли и ледоколы самыми современными ЛКМ. Аналогичная ситуация с лакокрасочными покрытиями для авиации, защиты мостовых сооружений, защиты металлических и ж\б конструкций в химической и атомной промышленности, отделки мебели, покрытий для металлопроката с большой скоростью нанесения ЛКМ и т.д. Такими прорывными материалами может гордится не только отечественная лакокрасочная индустрия и российская промышленность, но и многие промышленно развитые страны. Надеемся, что положительная тенденция будет продолжена. Это очень важно для отрасли и для развития новых направлений современных лакокрасочных покрытий.

Какое состояние ЛК отрасли?
Есть ли проблемные вопросы, мешающие развитию производства, экспорта?

Конечно, есть. Все достижения российских производителей даются нелегко, скорее вопреки сложившейся ситуации в отрасли. Государство практически пустило отечественные предприятия в свободное плавание в борьбе за покупателя с транснациональными компаниями как на российском, так и на зарубежных рынках. Напомним, что сегодня в России развернули производства более 10 транснациональных компаний из ТОП-80 мирового рейтинга. Конкурировать с ними – это все равно что на боксерском ринге выставить бойца в тяжелом весе против спортсмена в легкой весовой категории. К сожалению, наше Правительство видит в такой конкурентной борьбе свои преимущества, необъяснимые для отраслевого сообщества.

Какая позиция правительства РФ в отношении поддержки российского производителя ЛКМ?
Как было отмечено ранее, позиция Правительства, Департамента химической промышленности Минпромторга, мягко говоря, сдержанная, не активная. Отраслевому сообществу такая позиция не понятна. На словах нам говорят о развитии производства, экспорта, конкуренции, а на деле не замечают системных барьеров, мешающих развитию, экспорту равной конкуренции и не устраняют их. От нас (отрасли) хотят видеть активности в решении системных вопросов, а когда такая активность проявляется, с нами не активно взаимодействуют по организации исполнения предложений. Конечно, отраслевое сообщество не может согласится с такими подходами, так как выступает с позиции развития потенциала национальной лакокрасочной отрасли как международного, равноправного, конкуретного игрока мирового рынка производителей ЛКМ.

В 2019 звучала критика со стороны граждан, депутатов ГД РФ качественных характеристиках выпускающейся продукции. Какая ситуация на рынке потребления?
Да, 2019 год принес нам много критики от общественных организаций и граждан Российской Федерации. Критика в основном касалось качества выпускаемых декоративных ЛКМ и их безопасности для населения. Совещания по этому вопросу были и в Министерстве, и даже в ГД РФ. Споры, объяснения, разъяснения показали, что в основном претензии возникают от технической неграмотности граждан и организаций в части ЛКМ. Но это в основном. К сожалению, проведенная работа нашими коллегами из АКК выявила разовые нарушения с качеством сырьевых компонентов, используемых для ЛКМ. Сразу отметим, что нарушения носили не системный, скорее разовый характер, и касались «примесей» в сырье, которые давали превышения некоторых контрольных цифр ПДК. Обнародование этих данных позволили локализовать проблему. В остальном приходится еще раз напоминать всем депутатам, гражданам и общественным организациям, что все ЛКМ прежде, чем попасть на полки магазинов, проходят обязательную государственную регистрацию, испытания в независимых аккредитованных лабораториях с выдачей специального Свидетельства соответствия продукта (СГР) требованиям «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». В нормативах оговариваются ПДК вредных веществ, запрещаются материалы высокого класса опасности, отслеживаются органолептические, токсилогические, микробиологические нормы. Согласно этим нормам применение ЛКМ, получивших СГР, «органических» или «водных», при соблюдении Требований безопасности, указанных этикетках и в инструкциях, безопасно для человека и окружающей среды. Выбор материала зависит от предпочтений покупателей или заказчиков. Позиции отраслевого сообщества, Ассоциаций «Центрлак», АКК в данном вопросе совпадают, а актуальность нормативов подтверждена подходами, реализованными в ТР «О безопасности ЛКМ».

Какая ситуация с ТР «О безопасности ЛКМ» и контролем продукции, поступающей на рынок ЛКМ?
В конце 2019 года в ЕЭК ЕАЭС республикой Казахстан был внесен очередной проект Технического регламента «О безопасности ЛКМ». Это документ второго уровня ТР «О безопасности химической продукции». По оценке всех специалистов ТК 195 «Материалы и покрытия лакокрасочные», предприятий отрасли, ТР требует очередной доработки. Проведенное ТК 195 совещание на базе «Русских красок» с представителями предприятий отраслевого сообщества показало единую оценку по ключевым разделам регламента. ТК 195 обобщил все замечания и предложения и направил их в Департамент Министерства промышленности, которое представляет интересы отрасли в ЕЭК ЕАЭС. Надеемся, что предложения будут учтены в полном объеме. К сожалению, отмечаем, что по столь важному и принципиальному вопросу «спорят» ограниченное число неравнодушных предприятий – числом около 10. Это 1 % от всех предприятий отрасли. Остальные 99 % молчат. Странная ситуация в работе с документом, от которого зависит благополучие предприятий на долгосрочную перспективу развития и производства ЛКМ.

Что мешает развитию и продвижению российских ЛКМ на внутреннем и на зарубежные рынки?
Все программы поддержки и развития, которые реализует Правительство в поддержку промышленности (КППК, СПИК 2,0, ФРП, 719 ППРФ, РЭЦ) не влияют на устранение системных барьеров выравнивания конкурентных преимуществ, условий производства, конкуренции отечественной промышленности и транснациональных компаний (см. статьи в журналах «Вестник химической промышленности» №4\2019, «ЛКМ и их применение» №7-8\2019). Эти барьеры делают производство ЛКМ в России более дорогим, особенно высокотехнологичных материалов. Есть примеры, когда российские инвесторы вкладывают средства в развитие производства в странах ЕС, вместо развития в России. По этим причинам не растет экспорт ЛКМ и в сегменте локализованных транснациональных компаний. Равнодушие Правительства к решению барьерных вопросов лакокрасочной отрасли не может не волновать отраслевое сообщество, но, к сожалению, за три года мы не смогли решить принципиальные вопросы. В первую очередь, к таким барьерным вопросам надо отнести неравенство в тарифном регулирование сырья и импорта ЛКМ, безакцизное применение этилового спирта в производстве ЛКМ, стоимость сертификации новых разработок, дефицит протекционизма в применении национальных, российских высокотехнологичных ЛКМ вместо импортных аналогов при бюджетных закупках продукции, долгосрочное инвестиционное сотрудничество в кооперации с крупными потребителями, НИОКР по Техническим заданиям крупных промышленных потребителей ЛКМ.

Будет ли выполнена стратегия развития ЛК отрасли в рамках Стратегии развития Химического комплекса России до 2030 года?
С такими подходами, барьерами, существующими по состоянию на начало 2020 года, выполнить целевые показатели Стратегии невозможно. Но Стратегия рассчитана до 2030 года, и, полагаем, что-то еще можно поправить на системном, государственном уровне, придав оптимистичный импульс в развитии производства, экспорта и потребления ЛКМ.

Геннадий Аверьянов: Отрасль варится в «собственном соку» своих проблем | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.