«Интерлакокраска-2020»: вопреки пандемии, несмотря на отраслевой спад

В первую неделю марта в ЦВК «Экспоцентр» состоялась традиционная для отрасли и уж 24-я по счету международная выставка лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства «Интерлакокраска-2020».

Скромная делегация Китая

На площади всего одного павильона «Форум» развернулись 230 экспонентов из 18 стран – ведущие российские и зарубежные компании лакокрасочной индустрии продемонстрировали свою инновационную продукцию и технологические решения.

Тематический срез экспозиций этого года почти не эволюционировал: на стендах были представлены материалы для обработки различных поверхностей, сырье для всех видов ЛКМ, оборудование для производства покрытий и нанесения ЛКМ, дозирующее и моющее оборудование, системы очистки и переработки отходов и многое другое.

Как и в прежние годы, гранды лакокрасочной отрасли предпочитали остаться в тени и не участвовать в выставке в качестве экспонентов. Так что тренд на преимущественно сырьевой характер выставки сохранился.

За две недели до начала выставки распоряжением Правительства РФ из-за угрозы распространения коронавируса был ограничен въезд в Россию гражданам Китая. При этом ряд китайских химзаводов в начале февраля остановили свою работу из-за выявления сотрудников, зараженных коронавирусом. В их числе был и один из крупных производителей диоксида титана – Pangang. Он расположенн в городе Чунцине, который граничит с провинцией Хубэй – эпицентром вирусной вспышки.

Поэтому значительная площадь, которую ранее занимал китайский сегмент экспозиции (в 2019 году это – 48 стендов), в нынешнем году пустовала. Впрочем, журналисты «Промышленных покрытий» все же насчитали четыре реально функционирующих стенда из 42 заявленных в 2020 году, где работали представители Поднебесной.

Тем не менее, несмотря на распространение слухов о готовящихся московскими властями ограничениях в местах массового скопления людей, выставка не выглядела малолюдной. По итоговым данным организатора выставки, – «Экспоцентр» – мероприятие посетило около 5 тысяч специалистов отрасли.

Одним из ожидаемых событий выставки стало обсуждение итогов работы лакокрасочной индустрии в прошлом году, динамики экспорта и импорта продукции, прогнозы развития. Аналитики рынка сильно разошлись в оценке его состояния и динамики. Прошедший 2019 год руководитель редакции «Хим-Курьер» Яна Николенко охарактеризовала как «один из немногих, которые российские лакокрасочники могли назвать неплохим». Эксперт связала это со стабильностью котировок сырья (подорожала только железная тара, при этом подешевел один из самых дорогих компонентов красок – диоксид титана) и укреплением курса рубля.

Поединок аналитиков

«По итогам 2019 года рост производства ЛКМ в России составил порядка 2%, совокупный выпуск – 1322 тысяч тонн продукции. По сегментам рынка темпы роста были примерно одинаковые; в целом структура рынка по группам продукции не изменилась», – сообщила Николенко. Также эксперт подчеркнула, что в этом году впервые итоговые цифры информагентство «ХимКурьер» очень сильно разошлись с цифрами Росстата (по версии ведомства рост производства ЛКМ в 2019 г составил 27 %).

Заведующая отделом рынка и развития химического комплекса «НИИТЭХИМ» Галина Жигарева также отметила положительную динамику рынка ЛКМ. По данным института, за последние три года объем производства в целом увеличился на 14 %.

Как пояснила Жигарева, расчеты «НИИТЭХИМ» основаны на статистической отчетности Росстата по имеющимся кодам ОКВЭД.

По данным института «НИИТЭХИМ», сегодня российский рынок является высоко консолидированным: на 110 крупных предприятий приходится 60-70 % выпускаемой продукции. В основном произведенная отечественными предприятиями продукция идет на внутренний рынок.

 Впрочем, данные по динамике и импорта у разных экспертов так же разошлись. По данным  «Хим-Курьера», в 2019 году доля импорта выросла на 3,7 %, в основном из-за эффекта за счет ревальвации рубля.

По словам Николенко, в прошлом году значительно сократились зарубежные поставки ПФ-лака, что позволило российским производителям нарастить производство товарного лака. По оценке Жигаревой, в 2017 -2019 годах, импорт всех видов лакокрасочной продукции в тоннаже снизился на 8,5 %; доля импортной продукции на внутреннем рынке будет держаться на отметке 20 %. Структура им порта выглядит следующим образом: 70 % импорта занимают неводные ЛКМ, 30 % – водные ЛКМ. Экспорт растет, но медленно: всего на 11 % в натуральном выражении и на 16 % – в стоимостном.

 Глава маркетингового агентства VVS Жанна Мартынова оценила в стоимостном выражении по итогам 2019 года рост экс - порта на уровне 10 % к 2018 году, в то время как объем импорта упал на 1 %. Наиболее существенные объемы экспортных поставок ЛКМ российского выпуска идут в стра ны СНГ (Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Украина). Среди покупателей из Дальнего Зарубежья, краски востребованы в Турции и Индии. В топ-3 по товарным группам входят: синтетические краски и лаки (на неводной основе), неорганические красящие препараты, замазки и мастики.

Основными импортерами красок в Россию являются Германия, Италия, Китай. В топ-3 импортируемых товарных групп входят: неводные синтетические лаки и краски, полиграфическая краска, замазки и мастики.

В качестве перспективных ниш для импортозамещения она отметила: красящие вещества растительного происхождения, оптические отбеливатели, химически активные красители, цветные лаки.

Ситуацию на мировом рынке ЛКМ описала эксперт отдела внешнеэкономической интеграции химического комплекса  «НИИТЭХИМ» Диана Кудряшова. Среди основных трендов развития она выделила сильную консолидацию рынка, рост цифровизации производства и «зеленых» технологий, увеличение инвестиций в НИОКР новых продуктов, модернизацию и увеличение объемов производства ЛКМ.

Принимавшие участие в дискуссии руководители российских предприятий-экспортеров рассказали, с какими трудностями они сталкиваются, что мешает развитию экспорта отечественных ЛКМ, призвали начать «расшивать» существующие внешнеторговые барьеры.

Свинцу в красках попросили переходный период

Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов (ЛКМ)» игроки рынка и специалисты обсуждали на круглом столе, организованном Ассоциацией « Центрлак».

В мероприятии приняли участие замначальника отдела Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Юрий Сычев, руководитель Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов, эксперт Росрегистра Елена Тарасова, представители Евразийской экономической комиссии, Координационно-информационного центра государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик (НПКИЦ СНГ), руководители ведущих лакокрасочных предприятий.

«Цель нашей дискуссии – услышать мнение практических специалистов отрасли, чтобы решения, интегрированные в новый технический регламент, были продуктивны и способствовали инновационному развитию российской лакокрасочной промышленности», – подчеркнул модератор круглого стола, руководитель Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов.

Он рассказал, как разрабатывался новый технический регламент, какие вопросы были наиболее спорными.

«Технический регламент ЕАЭС для производителей ЛКМ является определяющим, – определил значение документа представитель Минпромторга Юрий Сычев. – Именно он открывает доступ продукции на рынок, устанавливает стандарты качества и регламентирует деятельность Роспотребнадзора в борьбе с контрафактом и товарами ненадлежащего качества, которые в большом количестве появляются на полках наших магазинов».

При этом новый техрегламент, по мнению эксперта, выполняет не только регулирующую функцию, но и создает условия для появления новых производств и технологий. Новые технические регламенты, учитывающие, в том числе, требования европейской системы контроля качества, должны способствовать развитию местного производства, повышению качества сырья и продукции, а также созданию условий для увеличения доли отечественных ЛКМ на рынке, заявил представитель Минпромторга.

Позицию Роспотребнадзора в отношении предлагаемого технического регламента ЕАЭС изложила эксперт Росрегистра Елена Тарасова. Она подробно остановилась на проблеме содержания свинца в ЛКМ, которая вызывает большую озабоченность во всем мире.

Согласно предложениям ведомства, содержание свинца в красках не должно превышать 0,009 % (90 частей на миллион), установленных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Сейчас этот показатель в нашей стране составляет 0,5 %. Елена Тарасова выразила опасение, что поток продукции с высоким содержанием свинца, не прошедший в страны с высокими требованиями по качеству и безопасности, будет перенаправлен в Россию из-за отсутствия у нас жестких нормативов. В целом собравшиеся одобрили внесенные РФ изменения в техрегламент, инициированные и подготовленные предприятиями-членами Ассоциации «Центрлак», ТК 195, Ассоциации качества краски.

В том числе одобрены: оценка соответствия по техническому регламенту в форме государственной регистрации (СГР), маркировка, термины и определения.

Замечания и предложения, вынесенные как разногласия, коснулись прежде всего нормативов содержания свинца в строительных ЛКМ для внутренних и наружных работ и ЛОС для строительных ЛКМ для внутренних работ.

Представители отраслевых ассоциаций высказали опасение, что быстрое изменение нормативной базы негативно повлияет на рынок сырья и на производителей, ухудшит конкурентные преимущества и существенно увеличит затраты на переработку рецептур и на повторную сертификацию действующей номенклатуры ЛКМ. Вместе с тем они представители выразили согласие на ужесточение норматива до 0,05% на условиях переходного периода сроком на 5 лет с даты ввода в действия ТР.