Преимущества покрытий на основе фторполимеров LUMIFLON™ для защиты алюминиевых композитных панелей и металлоконструкций зданий

Использование алюминиевых композитных панелей для вентилируемых фасадов зданий получило широкое распространение в последние десятилетия. Алюминиевые композитные панели позволяют обеспечить как высокую термоизоляцию зданий, так и создание уникальных архитектурных и цветовых решений фасадов.

Существенную роль в обеспечении долговечности панелей, создании уникального архитектурного решения играют покрытия на основе фторполимеров LUMIFLON®. Эти покрытия колеруются практически в любой цвет, могут быть как матовыми, так и высокого глянца, обеспечивают защиту от ультрафиолета и атмосферного воздействия в течение 30 лет и более.

Что же такое LUMIFLON™ и каким образом он обеспечивает столь высокие характеристики покрытий?

LUMIFLON™ - фторполимер, созданный и производимый компанией AGC Chemicals с 1982 года. Основу LUMIFLON™ составляют регулярно чередующиеся звенья фторэтилена (FE) и винилового эфира (VE), сополимеры этого типа также сокращенно называют FEVE. Фторэтилен обеспечивают долговечность и высокую химическую стойкость, в то время как виниловый эфир обеспечивает прозрачность, гибкость, сшиваемость и высокую адгезию. За счет сочетания этих свойств LUMIFLON™ обладает высокой УФ- и атмосферо- и химической стойкостью, способностью к пигментированию в практически любые цвета с высоким глянцем и растворимостью.

Полимеры LUMIFLON™ образуют покрытия с диапазоном глянца, от низкого (<10 при 60 °) до высокого (88 при 60 °). Эти полимеры позволяют использовать более широкий диапазон пигментов и цветов, чем термопластичные полимеры, такие, например, как ПВДФ, а также получать яркие, живые цвета, которых было бы трудно добиться с помощью стандартных фторполимеров.

Фторполимеры LUMIFLON™ доступны в трех видах:

- органоразбавляемые, с использованием в качестве растворителя, например ксилола;

- в виде эмульсий на водной основе и дисперсий;

- в виде твердых полимеров, в виде хлопьев. Твердые полимеры FEVE могут быть растворены в различных комбинациях растворителей, включая такие растворители, ĸаĸ трет- бутилацетат, ацетон и проч.

Возможность сочетания металлических панелей, окрашенных, к примеру органоразбавляемыми покрытиями на основе LUMIFLON™, с алюминиевыми профилями того же цвета, окрашенными порошковыми покрытиями на основе LUMIFLON™ позволяет создавать уникальные архитектурные решения.

Фото 1. Штаб-квартира компании Aldar в Абу-Даби. Построено в 2010г. Высота здания 110 м., общая площадь 61,900 кв.м.  Для защиты панелей ALPOLIC, а также профилей использованы покрытия на основе LUMIFLON™.

Использование фторполимеров LUMIFLON™ для защиты различных металлоконструкций позволяет реализовать самые смелые замыслы архитекторов и дизайнеров, при этом гарантированно обеспечивая долговечность и надежность конструкции.

Компания AGC Chemicals представлена в России своим дочерним коммерческим подразделением ООО „AGC Chemicals RUS“ и осуществляет отгрузки фторполимеров, в том числе LUMIFLON™ с российского склада компании в г. Клин (на территории стекольного завода группы AGC).

Александр Штайн, Консультант по техническому маркетингу AGC Chemicals Europe.
alexander.stein@agc.com