Компания Северо-Западного наноцентра инвестконтура ФИОП Группы «РОСНАНО» увеличила объем продаж в 1,5 раза

14.12.2021

В 2021 году группа компаний «Функциональные материалы» (ГК «ФМ») Северо-Западного наноцентра инвестконтура Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» увеличила выручку на 150% и общий объем продаж в 1,5 раза по сравнению с показателями прошлого года, произвела и поставила свыше 900 тонн продукции.

Наибольшим спросом пользовалась модифицирующая добавка-наполнитель на основе гидроксида алюминия (TS-305), которая придает строительным и отделочным материалам огнестойкость, диспергируемость и повышает адгезию. Помимо традиционных антипиренов и наполнителей в этом году продуктовая линейка группы пополнилась новыми функциональными материалами: пигмент «ТИАЛ», придающий лакокрасочным материалам антикоррозийные, огнеупорные и укрывные свойства. Продукт успешно прошел испытания, с осени текущего года начались поставки тестовых партий пигмента индустриальным партнерам. Еще одна новинка – универсальная биоцидная добавка «Snal 5», обеспечивающая антибактериальные свойства строительным и отделочным материалам, а также успешно завершены испытания радиопоглощающей добавки, которая может использоваться в производстве композитных материалов для защиты от внешних воздействий (поисковых радиолучей, электромагнитных импульсов) и от утечек сигналов изнутри пространства с радиоизлучением.

***

ГК «Функциональные материалы» создана в 2015 году и является проектной компанией ООО «Северо-Западный центр трансфера технологий» инвестконтура Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». Цель компании – коммерциализация инновационных технологий в области функциональных наноматериалов, локализация высокотехнологичного производства на северо-западе России и выполнение задачи по импортозамещению.

Продуктовая линейка компании включает широкий спектр инновационной и конкурентоспособной на российском и мировом рынках продукции: антипирены, модифицирующие добавки, пигменты и наполнители, улучшающие свойства лакокрасочной продукции, полимеров, строительных и отделочных материалов. Ультрадисперсные порошки и композиции на их основе применяются для производства искусственных камней (мрамор, оникс), пластмасс и полимеров, огнеупорных, целлюлозно-бумажных изделий, в производстве продукции с высокими требованиями по огнезащите и электроизоляции, негорючих ковровых и кровельных покрытий, линолеумов и искусственных кож, резины и каучука, сухих строительных смесей.