Покрытия на основе наноцеллюлозы в разы прочнее углеволокна

05.09.2012 07:36

Лаборатория лесного производства США начала опытное производство нанокристаллов из целлюлозы. Сырьем для нее служат древесные отходы, щепа и опилки. Прочностные свойства нового материала превышают аналогичные показатели углеволокна, а стоимость на порядок ниже. Кристаллы целлюлозы прозрачны, а сама она является наиболее распространенным биологическим полимером. Исследователям удалось «вымыть» аморфные участки, применив метод кислотного гидролиза. Технология позволяет получить из исходного сырья около 30% готового продукта. Это предел соотношения кристаллической и аморфной целлюлозы в исходном сырье.

Цель опытного производства - достичь себестоимости целлюлозных нанокристаллов в пределах 10 долларов США за килограмм. Дальнейшее снижение стоимости возможно при расширении объемов производства и может достичь значения одного – двух долларов. Заинтересованность проявили военные, представители компаний из авиационного, автомобильного бизнеса и ряда других отраслей.

Измерения показывают, что упругость наноцеллюлозы примерно на 15% превышает упругость кевлара и равна упругости углеводородных волокон. По прочности на разрыв кевлар уступает более чем вдвое, так же, как и углеволокно. Если сравнивать эти показатели с древесиной, то упругость дуба в полтора десятка раз ниже, чем нового материала, а цифры прочности на разрыв меньше в 75 раз. Несмотря на это, новый материал склонен к набуханию. При достаточном количестве воды он расширяется вдвое. Однако в обычных условиях вода не может растворить целлюлозу, ни деполимеризовать волокна, ни разрушить их межмолекулярные связи.

Покрытия на основе наноцеллюлозы в разы прочнее углеволокна | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.