Производство рутиловых концентратов восстановится в 2013 году

17.09.2012 11:12

Мировое производство рутиловых концентратов в 2011 году составило 679 тысяч тонн. По предварительным оценкам в текущем году оно сократится до 639 тысяч тонн, а в 2013 – возрастет до 680 тысяч. На фоне нестабильности спроса и временного падения добычи железорудное подразделение ГК «Петропавловск» (Амурская область), компания IRC, постоянно наращивает объемы производства. Как ранее сообщал «ЛКМ Портал», планируется довести годовые показатели выработки до 160 тысяч тонн.

По данным Alembic Global Analysis, 45% мирового производства титансодержащего сырья приходилось на ильменитовые концентраты, 20% -  на титановые шлаки для хлоридного способа производства диоксида титана, 10% - на лейкоксеновые концентраты, 10% - на рутиловые концентраты, 10% - на синтетический рутил, 5% - на хлоридные титановые шлаки с повышенным содержанием диоксида титана.

Первая половина 2012 года отметились процессами интеграции в цепочке: титаносодержащее сырье – диоксид титана – лакокрасочная продукция. Так, производитель лакокрасочных материалов PPG Industries заключила соглашение с компанией Argex Mining, которая реализует проект разработки месторождения титансодержащих руд в La Blache (провинция Квебек, Канада). Argex Mining планирует использовать процесс CTL для прямого извлечения чистого диоксида титана из этих руд. В течение как минимум полутора лет предполагается создание установки мощностью 15 тысяч тонн диоксида титана в год, а в течение следующих пяти лет – организация производства мощностью 195 тысяч тонн.

Ранее Cristal Global заключила соглашение с финской фирмой Outotec о строительстве в Янбу (Саудовская Аравия) завода по производству титанового шлака (содержание диоксида титана 85%) мощностью в полмиллиона тонн в год. Предприятие планируется запустить в эксплуатацию в конце 2013 года. Оно будет перерабатывать до 800 тысяч тонн ильменитового концентрата в год. В Cristal Global заявляют, что мощность этого завода может быть увеличена до миллиона тонн титанового шлака в год.