«Газпром» теряет миллионы из-за коррозионного растрескивания трубопроводов

01.11.2012 08:15

Ростехнадзор завершил расследование аварии на газотранспортном предприятии «Газпрома» в Березовском районе Ханты-Мансийского округа. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, причиной ЧП на магистральном газопроводе – лупинг «Пунга-Вуктыл-Ухта 2» стало коррозионное растрескивание под напряжением. ООО «Газпром трансгаз Югорск», которому принадлежит газопровод, не проводило внутритрубную диагностику участка. В результате разрушения магистрального трубопровода произошло возгорание, количество стравленного газа при остановке участка достигло почти 4 миллионов кубометров.

Как ранее сообщал «ЛКМ Портал», в 2012 году по программе комплексного ремонта изоляционных покрытий предприятие планировало заменить 1,5 тысячи километров газотрассы. ООО «Газпром трансгаз Югорск» – одна из ведущих газотранспортных компаний ОАО «Газпром». Она обслуживает 27,6 тысячи километров магистральных газопроводов.

Лупинг – это участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу. Конструктивно и технологически связанный с линейной частью трубопроводов он подключается для увеличения пропускной способности последнего или снижения потери давления газа в газопроводе, а также для увеличения расстояния между соседними компрессорными станциями и сокращения их числа.