РОСНАНО «Акрилан» расширяет производство полимерных дисперсий

05.11.2013 13:46
Фото: www.dispersions.ru
В рамках расширения выпуска полимерных дисперсий, о котором писал ранее «ЛКМ Портал», проектная организация РОСНАНО «Акрилан» завершила работу над второй производственной линией и ввела ее в эксплуатацию. Теперь производственная мощность предприятия составляет 30 тыс. тонн в год. Планируется, что к 2015 году она удвоится, а продукция компании займет 40% рынка.
 
Дисперсии, выпускаемые компанией «Акрилан», входят в состав лакокрасочных материалов, клеевых и строительных смесей, герметиков. В отличие от европейского рынка, где более 85% ЛКМ производят на основе водных дисперсий, в России таких материалов не более 30%.
 
Размер частиц большинства дисперсий — 65–95 нанометров. Использование наноразмерных дисперсий позволяет производителям ЛКМ снизить себестоимость покрытий и увеличить срок их службы. Кроме того, разработчики утверждают, что продукция «Акрилана» не содержит вредных веществ, которые уже запрещены в Евросоюзе, но до сих пор входят в состав дисперсий, ввозимых в Россию, в частности, алкилфенол этоксилатов.
 
В проект было инвестировано 600 млн рублей. По словам организаторов, его цель — создать альтернативу импортным водным дисперсиям на российском рынке ЛКМ и постепенно заменить продукцию зарубежных производителей отечественной.