БРОМАТЫ

химические неорганические соединения, соли бромноватой кислоты HBrO3.

Они представляют собой бесцветные кристаллические вещества, стабильные при нормальных условиях. Броматы являются активными окислителями как в растворе, так и в твердом состоянии: смеси безводных броматов с серой, углем и другими веществами, имеющими способность окисляться, детонируют при резком повышении температуры и ударе. Несмотря на то, что бром в химических неорганических соединениях находится не в высшей степени окисления, окислить бромат до пербромата в водном растворе удается только под действием XeF2 или свободного фтора. В виде гидратов известны броматы большинства металлов, в безводном состоянии выделяют броматы щелочных металлов, а также бромат аммония.

Соединения, как правило, получают аналогично хлоратам при добавлении брома к нагретым растворам гидроокисей щелочных металлов или электролизом растворов бромидов. Данный метод с добавлением брома наиболее прост, однако невыгоден, поскольку в бромат переходит лишь 1/6 его часть, в то время как 5/6 брома превращается в бромид. Таким образом, процесс получения бромата электролизом представляется наиболее удобным. Методом химического окисления иногда пользуются для получения броматов в лабораторных условиях.

Исходным продуктом для получения различных броматов является бромат калия, который является широко распространенным промышленным продуктом и важным реактивом. Выбор в химическом производстве именно бромата калия обусловлен, с одной стороны, дешевизной сырья, а с другой стороны, простым способом его выделения в чистом виде из-за его низкой способности к растворению в холодной воде.

Броматы в основном используются в неорганическом синтезе для получения бромноватой кислоты и перброматов. Кроме того, они применяются как окислители в практике органического синтеза.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

БРОМАТЫ | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.