Минпромторг вводит новые критерии для химпрома

07.08.2019 10:09
Призводство, фото ©autopoisk24.net

Минпромторг России предложил расширить постановление правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» разделом «Продукция химической промышленности».

Инициатива министерства затрагивает производителей сырья для ЛКМ, клеев, герметиков и иной продукции.

Проект постановления Минпромторга «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», прим. ред.) 31 июля был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Тогда же началось публичное обсуждение документа – оно закончится 13 августа.

Как следует из проекта постановления, предполагается дополнить действующий документ разделом «XXIV.Продукция химической промышленности» и критериями. В него включена следующая продукция: сода кальцинированная, бикарбонат натрия, сложные эфиры стеариновой, лауриновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и иных ароматических монокарбоновых кислот, удобрения, клеи, герметики, водно-дисперсионные грунтовки, водные акрил-содержащие дисперсии, глицерин, пестициды, гербициды, инсектициды, фунгициды, радиографические пленки, синтетические волокна и жгуты, шины, пластмассовые и резиновые изделия.

К примеру, чтобы считаться отечественным производителем, нужно иметь права на техдокументацию в объеме, достаточном для выпуска и модернизации продукции на территории России в течение пяти лет, разрешительные документы на эксплуатацию промышленного объекта, подразделения, отвечающие за проверку качества. Кроме того, важно выполнять в России не менее трех из следующих операций: нагрев/охлаждение, смешивание, синтез, грануляция, фильтрация, измельчение.

«Предложения не содержат бальной оценки, поскольку все перечисленные условия и технологические операции, применяемые при производстве включаемой химической продукции, являются обязательными для признания такой продукции российской»,– подчеркнули в Минпромторге.

Министерство также приводит список компаний, полностью соответствующих критериям. В их число попали, в частности, владимирский «Акрилан», тамбовский «Пигмент», «Компания “Хома”», «Олива» и «Текс» (входит в Tikkurila).

Напомним, в мае 2019 года правительство РФ внесло изменения в постановление № 719, дополнив его критериями для автопредприятий по локализации производства. Двумя годами ранее, 27 июня, кабмин ввел требования к производителям лакокрасочных материалов. Поправки касались долей иностранного сырья в продукции. 

Минпромторг вводит новые критерии для химпрома | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.