Ученые ВятГУ запатентовали вибропоглощающую мастику

26.03.2020 08:04
Вятский госуниверситет, фото©kirov.online

Ученые «Вятского государственного университета» запатентовали вибропоглощающую мастику с расширенными параметрами температуры эксплуатации и улучшенными вибродемпфирующими свойствами.

Также специалисты заменили один из ключевых компонентов на более дешевый без потери качества.

Документ был опубликован на ресурсе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) 12 ноября 2019 года. Среди авторов изобретения – заведующий кафедрой строительных конструкций и машин Юрий Юркин, а также сотрудники подразделения Ольга Тарасова, Валерий Авдонин и Алексей Волоцкой.

Разработка представляет собой полимерную композицию невысыхающего типа, применяемую для защиты от вибрации в авиации, судостроении, автопроме, вагоностроении иных отраслях. В состав мастики входят следующие компоненты: нефтяной битум, бутилкаучук марки БК 1675Н, технический углерод, мел, масло индустриальное марки И-20А и этиленвинилацетат.

Авторы отмечают экономическое достоинство новинки.

«Вместо дорогостоящих смол, используемых для обеспечения требуемой адгезионной прочности, используется более дешевый этиленвинилацетат», – сообщается в патенте.

Мастику изготавливают в смесителе путем перемешивания компонентов. Из получившейся массы делают ленты и наносят на объект. Материал легко клеится на любые поверхности, что упрощает его монтаж. Продукт можно эксплуатировать при температурах от -40 до +80 градусов по Цельсию.

Ученые ВятГУ запатентовали вибропоглощающую мастику | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.