В США одобрили коммерческое использование нового синего пигмента

11.06.2020 09:42
Мас Субраманян, фото ©science.oregonstate.edu

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) одобрило коммерческое использование пигмента яркого синего цвета Blue10G513, сообщает Университет штата Орегон. От создания до одобрения прошло больше 10 лет.

Автором разработки стал профессор химии Мас Субраманян. Пигмент был открыт случайно. В 2009 году Субраманян вместе с командой экспериментировали с новыми материалами, которые можно использовать в электронике.

В ходе исследований они смешали оксид марганца черного цвета с другими химикатами, а затем нагрели смесь почти до 2000 градусов по Фаренгейту (1093,33 градуса по Цельсию). В итоге получилось несколько образцов, один из которых оказался бриллиантовым синим. Его назвали YInMn blue в честь компонентов – элементы иттрия, индия и марганца.

Новый пигмент обладал свойствами нетоксичности, стабильности и яркости. Кроме того, как оказалось, продукт способен поглощать красные и зеленые волны, отражая только синий цвет.

Спустя три года, в мае, команда исследователей получила патент в патентном ведомстве США на новый пигмент. Разработкой заинтересовалась компания Shepherd Color Co. С ней потом был подписан контракт о неразглашении информации, после чего стартовали испытания материала. Как оказалось, YInMn превосходит традиционный синий кобальт.

После тестов в 2015 году Shepherd получила лицензию на патент для коммерциализации. Затем, в ноябре 2017 года, EPA дала «добро» компании на использование в промышленных покрытиях и пластмассах. Правда, речь шла о небольших партиях.

Между тем, в апреле 2020 года Мас Субраманян после успеха своей «случайной» находки получил грант на сумму 200 тыс. долларов США от Национального научного фонда. Средства пойдут на исследования в сфере красного неорганического пигмента.

Спустя несколько недель разработчики и Shepherd преодолели последнее нормативное препятствие к началу полноценного коммерческого использования синего пигмента. EPA дало соответствующее разрешение.

В США одобрили коммерческое использование нового синего пигмента | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.