Nippon Paint планирует новые слияния на рынке ЛКМ

12.10.2020 10:22
ЛКМ Nippon Paint, фото ©www.bangkokpost.com

Nippon Paint создает основу консолидации на мировом рынке лакокрасочных материалов. Как сообщает Financial Times, компания собирает силы для заключения новых сделок на международном уровне в отрасли, сильно пострадавшей от коронавируса.

Одним из поводов стала недавняя сделка по покупке производителя ЛКМ Wuthelam Holdings из Сингапура миллиардера Го Чен Ляна. Соглашение было заключено еще в августе. Цена контракта составила 12,18 млрд долларов США. В результате приобретения доля японского концерна в компании вырастет с 39 до 60%.

В ходе подготовки к потоку поглощений Nippon Paint 1 октября заявила о реструктуризации своих операций по выпуску автомобильных ЛКМ по всему миру в единое подразделение. Оно будет «лучше поглощать новые компании по мере их приобретения».

Отмечается, что бизнес автомобильных ЛКМ компании пострадал от коронавируса. Закрытие автомобильных заводов по всему миру привело к снижению чистой прибыли на 19% в первой половине 2020 года. Впрочем, от Covid-19 пострадали и другие производители, что дало новые возможности Nippon Paint.

Генеральный директор японской группы Масааки Танака интервью Financial Times заявил, что кризис открывает новые возможности.

«Серьезный экономический спад предоставил Nippon Paint шанс осуществить стратегические глобальные приобретения во все еще фрагментированной лакокрасочной отрасли», – отмечается в сообщении издания.

По словам главы Nippon, это стало возможным, поскольку при падении рынка появляются игроки, которым «будет трудно выжить в одиночку». Поэтому концерн рассмотрит возможность слияния и поглощения.

Напомним, в 2019 году Nippon Paint приобрел активы двух крупных мировых производителей ЛКМ – австралийской DuluxGroup и турецкой Betek Boya. компания DuluxGroup в 2019 году занимала 17-е место в рейтинге ведущих игроков мира, а Betek Boya в 2018 заняла 36-ю позицию.