ТГУ и «Ярославские краски» создадут биоцидные добавки

08.06.2021 07:52
ТГУ, фото ©www.tsu.ru

Томский государственный университет (ТГУ) и компания «Объединение “Ярославские краски”» создадут биоцидные материалы для лакокрасочных материалов. Как сообщает пресс-служба ТГУ, на разработку продукта выделена субсидия из федерального бюджета.

ТГУ и «Ярославские краски» выиграли конкурс на получение субсидии в рамках нацпроекта «Наука». Программа предполагает кооперацию вузов, компаний и государственных научных учреждений. Цель субсидии – развитие кооперации для реализации проектов в сфере создания высокотехнологичных производств.

«ТГУ получил 100 миллионов рублей, такая же сумма будет добавлена из средств компании-партнера. Проект направлен на создание антивирусных (в том числе эффективных в отношении коронавируса SARS-CoV-2), антимикробных (в том числе эффективных в отношении внутрибольничных инфекций) и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с пролонгированными сроками действия», – говорится в сообщении пресс-службы вуза.

По словам проректора ТГУ по научной и инновационной деятельности Александра Ворожцова, речь идет о создании биоцидных наночастиц, которые можно добавлять в ЛКМ и использовать для обработки поверхностей в организациях с большой проходимостью. Для этого сейчас иногда применяют серебросодержащие материалы. Новинка будет не только эффективной, но и более безопасной, а также дешевой.

Сроки реализации проекта по созданию биоцидных наночастиц не уточняются.