«Крымский титан» снова заработал

23.10.2018 07:53
Запуск завода, фото ©82.rpn.gov.ru

Завод «Крымский титан» (филиал «Титановые инвестиции») в понедельник, 22 октября, возобновил работу после 1,5 месячного простоя, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Армянского городского совета Игоря Нижника.

Он заявил, что пока заработал один цех предприятия. Сам процесс небыстрый, поскольку необходимо запустить восемь печей, а на это уйдет примерно неделя.

Как уточняет Росприроднадзор по Республике Крым и Севастополю, запуск агрегатов «Крымского титана» начался еще в минувшую субботу, 20 октября.

В нем участвовали сотрудники природоохранного ведомства и «Центра лабораторного анализа и технических изменений по Южному федеральному округу» (Ростовская область). Специалисты проводили отбор проб промышленных выбросов на источниках и осматривали газоочистные установки.

Во время простоя сотрудники «Крымского титана» проводили ремонтные работы на предприятии, сообщает администрация Армянска. Ранее, для запуска завода были поставлены условия, в частности, устранение нарушений, модернизация агрегатов и установка специальных фильтров. В кислотонакопитель специалисты залили более 2,5 млн кубометров воды. По словам вице-премьерв правительства Крыма Юрия Гоцанюка, к маю 2019 года планируется решить проблему с обеспечением водой этого агрегата. Для этого сейчас бурят две скважины глубиной не более чем на 240 метров. На модернизацию предприятия потребуется не менее трех лет.

Гендиректор компании «Титановые инвестиции» Александр Емелин добавил, что самый затратный и долгий этап – возведение станции нейтрализации стоков.

«После ввода его в эксплуатацию завод полностью исключит кислые стоки в кислотонакопитель»,– заявил Емелин на встрече с жителями Армянска.

Напомним, градообразующее предприятие Армянска приостановило работу 4 сентября после выбросов химических веществ. Он произошел 23 на 24 августа. С этого дня в Армянске появился неприятный запах, местные жители пожаловались на раздражение слизистой оболочки нома и першение в горле. Глава региона Сергей Аксенов в день приостановки работы «Крымского титана» отметил, что минувшей ночью специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида, поэтому пришлось принять меры. Власти региона в середине сентября выделили 76 млн рублей на ликвидацию последствий выброса вредных веществ с предприятия.

Несмотря на приостановку работы агрегатов, завод продолжил поставлять диоксид титана за счет складских запасов. Ожидалось, что «Крымский титан» снова заработает в середине сентября, но это произошло несколько позже. Сергей Аксенов 12 октября заявил, что запуск предприятия произойдет до 22 октября.

«Крымский титан» снова заработал | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.