В России создали новую технологию производства диоксида титана

27.01.2020 08:20
Финалисты конкурса, фото ©primorsky.ru

Компания «Титаниум» из Владивостока разработала безотходную технологию производства диоксида титана.

Проект занял второе место на конкурсе технологических проектов Open Innovations Startup Tour, сообщает инвестиционный портал Приморского края.

Финал Стартап-конкурса «Сколково» прошел 24 января в Дальневосточном федеральном университете. На победу претендовали более 95 команд со всего Дальнего Востока. Эксперты фонда «Сколково» выбрали 30 полуфиналистов, одним из них стал Евгений Москаев с проектом «Гидрофторидная безотходная переработка ильменитовых концентратов с получением белых и красных пигментов».

Он занял первое место в треке «Индустриальные и энергетические технологии». В финале Москаев уступил первое место и приз в 300 тыс. рублей Александру Ганюшкину с проектом робота «Адам».

Евгений Москаев предложил проект безотходной технологии производства диоксида титана. По его словам, сейчас в России действует всего одно предприятие по выпуску этого пигмента, а импорт диоксида титана ежегодно составляет около 70 тыс. тонн. У действующего производства есть недостаток – загрязнязнение окружающей среды.

«Она (инновация) предусматривает значительно меньше затрат на реагенты, а так как в производственном цикле они используются повторно, нет расходов на утилизацию отходов – нет самих отходов. Кроме того, у нас значительно ниже затраты энергии при производстве. Продукт, который мы получаем, по всем параметрам соответствует мировым уровням», – сказал Москаев.

Он добавил, что компания стремится поскорее коммерциализировать проект. Поэтому в перспективе на этапе третьего года разработки планируется запуск экспериментальной установки.

Напомним, в 2016 году специалисты Института горного дела УрО РАН разработали новую технологию переработки титаносодержащих руд, которая позволяет снизить стоимость их последующего обогащения. Энергоемкость получения титано-магнетитовых концентратов снижается на 7 - 8 %.

В России создали новую технологию производства диоксида титана | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.