ГНС подписал контракт на создание производства суперабсорбентов

09.11.2021 08:32
«Акрил Салават», фото ©salavat-neftekhim.gazprom.ru

«Газпром нефтехим Салават» (ГНС) в конце октября подписал соглашение на разработку базового проекта лицензионное соглашение на использование технологии Songwon Industrial. Контракт дает возможность организовать на предприятии производство суперабсорбирующих полимеров (САП) на основе акриловой кислоты.

Как сообщает пресс-служба ГНС, новое производство станет продолжением цепочки передела акрилатов в суперабсорбирующие полимеры. При изготовлении продукции будет использоваться собственное сырье – бутанол и пропилен.

«Суперабсорбенты на основе акриловых полимеров включены в “План мероприятий по импортозамещению отрасли химической промышленности Российской Федерации”, утвержденный приказом Минпромторга России от 06.07.2021 № 2471. Реализация импортозамещающего проекта позволит компании на 60–70% покрыть потребности в суперабсорбентах на территории России», – говорится в сообщении ГНС.

Объем инвестиций в проект ориентировочно составит 11 млрд рублей, мощность производства – 45 тыс. тонн в год. Сроки ввода производства в эксплуатацию не раскрываются.

Напомним, ГНС летом 2018 года подписал меморандум о взаимопонимании с китайской компанией Danson. Документ предусматривает создание производства САП на основе акриловой кислоты. Выпуск продукции планировалось наладить на заводе «Акрил Салават», запущенном в декабре 2017 года.