РСХ. Итоги пятилетней работы

26 октября 2011 года в Конгресс-зале ТПП РФ прошел V Съезд Российского союза химиков. На Съезде присутствовало около 200 делегатов от химической промышленности и науки, представители государственной власти. Съезд подвел итоги пятилетней работы Союза химиков. Принято решение о подготовке обращения V Съезда к правительству Российской Федерации, утвержден новый состав Совета и Ревизионной комиссии. Президентом РСХ на новый период вновь избран Виктор Петрович Иванов, который выступил на Съезде с отчетным докладом.

В своем выступлении В. Иванов подчеркнул, что проведение Съезда РСХ в год, объявленный ООН Международным годом химии, еще раз подчеркивает важнейшее значение отрасли в решении важнейших экономических задач. Российский союз химиков - это жизнеспособная структура, так как компании, входящие в состав РСХ, выпускают более 80 % объема химической продукции РФ. Основной целью Союза является защита интересов отечественных
предприятий химпрома и участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений.

Кризис не помеха
Отчетный период был неоднозначным: бурный рост химического производства до 2008 года, зачем резкий спад, вызванный мировым экономическим кризисом. Преодоление кризисных явлений в химическом комплексе стало заметным в конце 2009 года, а уже в 2010 году динамика отрасли была в целом положительной. Многие предприятия по объему выпускаемой продукции вышли на докризисный уровень.

Ряд компаний в последние годы реализовали, или находятся в стадии реализации крупных инвестиционных проектов. Так, компания «Фосагро»  в ОАО «Аммофос» реализовала проект по модернизации сернокислотного производства, ставшего самым мощным в Европе, а также осуществила строительство собственных нергогенерирующих мощностей. МХК «Еврохим» последовательно реализует проект по разработке калийного месторождения в Волгоградской области, «Акрон» -проект по добыче фосфатных руд на месторождении Олений Ручей, «Нижнекамскнефтехим» запустил производства новых видов каучуков, а «Сибур» строит в Тобольске производство полипропилена.

Основные проблемы
Сегодня при активном участии РСХ Правительством РФ (Минэнерго) разрабатывается «План развития нефтегазохимии России до 2030 года», предусматривающий рост производства продуктов переработки углеводородного сырья в несколько раз. Это крайне важно, так как в российской экономике превалирует экспортносырьевая направленность: химпромом выпускается продукции на 1 трлн рублей, но 70–80 % этой продукции относится к продукции низкого и среднего передела. Глубина переработки нефти - в среднем на уровне 73 %. РСХ хочет, чтобы руководители государства, правительство, те, кто принимают решения, поняли, что данное стране богатство нужно использовать разумно - углеводородное сырье необходимо не только экспортировать, но и перерабатывать в стране.

В. Иванов заметил, что химическая промышленность находится сегодня в ведении 2-х министерств (Минпромторга и Минэнерго), поэтому в Плане не рассматриваются перспективы развития таких подотраслей, как агрохимия, производство химических волокон, неорганических соединений, химических средств защиты растений и др. Эти подотрасли уже можно считать для России потерянными, их возрождение потребует значительных усилий. 

Спикер подчеркнул, что имеются большие проблемы и с подготовкой кадров, особенно среднего звена. Подготовка кадров, по мнению В. Иванова, это целый комплекс работ. Ранее предприятия и вузы работали в тесной кооперации - это были звенья одной цепи по подготовке профессионалов. РСХ регулярно участвует во всех встречах Союза ректоров и активно поддерживает инициативу РХТУ им. Д. И. Менделеева и Казанского технологического университета по созданию при вузах кафедр переподготовки специалистов химической отрасли.

Оценка деятельности
В целом работа РСХ за отчетный период получила положительную оценку. Выступавшие высоко оценили выставочную деятельность Союза, работу по глобальной программе устойчивого развития «Ответственная забота» (Responsible Care), подготовке техрегламента «О безопасности химической продукции», сотрудничество с Международным советом химических ассоциаций (ICCA) и др. В последние 3–4 года РСХ провел несколько десятков совещаний по регламенту REACH. Сегодня проблем с регистрацией, запретом экспорта российской продукции на европейский рынок нет. Вся продукция прошла регистрацию в срок, установленный ЕС.

Необходима пятилетняя программа по возрождению некоторых подотраслей химпрома, которые не попадают в поле зрения «Плана развития нефтегазохимии до 2030 года»: хлорорганики, ЛКМ, ракетного топлива, химических волокон и реактивов. РСХ мог бы принять в разработке такой программы активное участие. Серьезной модернизации экономики не будет без организации производств наукоемких продуктов, поэтому нужна
программа развития и таких производств. В РФ сосредоточены огромные запасы углей, поэтому их переработку также нельзя оставлять без внимания. В итоговых решениях Съезда нашли отражение приоритетные задачи и рекомендации по работе РСХ. Съезд утвердил также новый устав Российского союза химиков.

РСХ. Итоги пятилетней работы | ЛКМ Портал

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.