ЛКМ - 2017: события, люди, рекорды

29.12.2017 07:11

Уходящий 2017-й год в России ознаменовался рекордным ростом внутреннего производства лакокрасочных материалов, открытием новых производств и подписанием многомиллионых инвестиционных контрактов, «дорожными картами» по развитию отрасли. За границей в течение года лидеры мирового рынка объявляли об увеличении своих активов за счет других компаний, меняли состав руководящих органов и отменяли сделки по слиянию.

Новые заводы в России

Год начался с запуска в Ленинградской области производства полиэфирного волокна и красителей на заводе «Ладожское волокно». Проектная ежегодная мощность линии составляет 3,6 тыс. тонн продукции, объем инвестиций в проект – около 600 млн рублей.

Мировой лидер PPG Industries 16 июня открыл свой первый завод в России на территории особой экономической зоны «Липецк». Строительство предприятия заняло три года, а объем инвестиций оценивается в 2 млрд долларов. Производственная мощность лакокрасочного завода составляет 25 тыс. тонн в год.

Спустя две недели глава Татарстана Рустам Минниханов, председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс и генеральный директор Advenira Enterprises Эльмира Рябова запустили завод «ТАТ- Адвенира» по производству нанокомпозитных покрытий. Проектная мощность завода на первом этапе составит 30 тыс. литров в год.

Jotun открыл свое первое российское производство через два месяца после PPG Industries – 10 августа. Правда, на строительство и запуск предприятия у норвежской компании ушло больше времени, чем у американского конкурента: «Йотун Пейнтс» подписала договор о покупке участка в Ленинградской области еще в 2011 году. Мощность производства составила 12 млн литров жидких ЛКМ и до 3,6 тысяч тонн порошковых покрытий, а объем инвестиций – 2,4 млрд рублей.

В середине сентября российское подразделение Sibelko запустило в Подмосковье цех по измельчению промышленных материалов, применяемых в лакокрасочной, кабельной, металлургической и других отраслях промышленности. Мощность производства поначалу составит 10 тыс. тонн минералов в год. Компания вложила в проект 6,3 млн евро.

Финская компания Nor-Maali  30 ноября открыла свой первый российский завод. Предприятие расположилось на территории особой экономической зоны «Моглино» (Псковская область). Строительство заняло 1,5 года, объем инвестиций оценивается в 4 млн евро. Основу ассортимента составляют индустриальные ЛКМ, мощность производства достигает 10 млн литров в год.

«Газпром нефтехим Салават» завершил год открытием в Башкирии 1 декабря завода по выпуску акриловой кислоты и бутилакрилата. Реализация проекта началась еще в 2011 году с подписания соглашения с японской Mitsubishi Heavy Industries. «Акрил Салават» способен выпускать по 80 тыс. тонн бутилакрилата и акриловой кислоты, а также 35 тыс. тонн ледяной акриловой кислоты.

Производственные рекорды

Отечественные и локализованные компании в 2017 -м году установили рекорд по объемам выпуска лакокрасочных материалов на основе полимеров за последние семь лет. Производство ЛКМ с 2010 года колебалось на уровне от 835 тыс. тонн (2015 год) до 886 тыс. тонн (предкризисный 2013-й). В 2017-м году наметилась тенденция роста с динамикой 9 % относительно предыдущего периода. За неполный год, с января по ноябрь, объемы выпуска составили 896 тыс. тонн, что на 1,1 % превышает показатель 2013-го. Ожидается, что к концу 2017 -го года производство достигнет 950 тыс. тонн. Такой результат был достигнут, в частности, благодаря увеличению потребления ЛКМ за счет реализации программы капремонта многоквартирных домов, возврата строительной отрасли к докризисным показателям и обновления вагонного парка.

Инвестиции

Десятки компаний в 2017-м году объявляли об организации новых производств и расширении существующих площадок. Выделим наиболее значимые проекты.

В начале июня «Компания "ХОМА"» объявила о расширении производства полимерных дисперсий и клеевых материалов на своей площадке в Дзержинске. Стоимость проекта составляет 458,9 млн рублей, в том числе 150 млн – средства льготного займа фонда развития промышленности. Инвестор планирует увеличить производство ПВА дисперсий и клеев на 75 %, утроить выпуск полиуретановых материалов, на 30 % увеличить производство водно-дисперсионной продукции и на 70 % – акрилсодержащих дисперсий.

Тогда же летом Tikkurila объявила о намерениях построить в Ленинградской области лакокрасочный завод мощностью 30 млн литров в год. Объем инвестиций составляет 35 млн евро. Запуск производства запланирован на 2020 год. В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» «Антикоррозийные защитные покрытия» («Акрус»), ОЭЗ «Ступино Квадрат» и правительство Московской области подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству завода антикоррозионных материалов. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей. Компания «Русские краски» планирует вложить 400 млн рублей в создание новой линейки лакокрасочных материалов длительного срока службы. В рамках проекта предполагается разработка ЛКМ для судов, в том числе и эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера.

Австрийская «Габриэль-Хеми» намерена в 2018 году построить в Калужской области завод по выпуску суперконцентратов красителей и добавок для пластмасс. Объем инвестиций оценивается в 265 млн рублей. В следующем году также ожидается появление производства акриловых дисперсий. Правительство Нижегородской области 14 сентября подписало контракт с компанией «Оргсинтез ПроЛаб» на реализацию инвестпроекта на сумму 3 млрд рублей.

Проекты по развитию отрасли

Правительство РФ для развития лакокрасочной отрасли подготовило три документа: две «дорожные карты» и постановление, устанавливающее требования к производителям ЛКМ. Минпромторг 22 июня, проведя конкурс, определил разработчика плана по развитию отечественной лакокраски. Им стал московский «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований» («НИИТЭХИМ»). Ожидается, что документ появится в начале 2018 года. В конце действующего 2017-го власти утвердили «дорожную карту» по развитию малотоннажной химии.

Что происходило в мире

В 2017 году сорвались несколько сделок по слиянию, причем две коснулись AkzoNobel. Весной компанию не смог поглотить концерн PPG, а в ноябре не состоялось слияние AkzoNobel и Axalta. Последняя в свою очередь избежала возможности стать частью Nippon Paint. Кроме того, осенью по решению акционеров сорвалась сделка по объединению Huntsman и Clariant.

Свой бизнес расширили, в частности, BASF, AkzoNobel, Evonik, Axalta, Teknos и Lanxess. В начале года Evonik Industries стал владельцем бизнеса специальных добавок американской Air Products за 3,5 млрд евро. Teknos совершил крупнейшую сделку за свою историю, купив производство порошковых ЛКМ Śnieżka (Польша). Axalta приобрела в Великобритании производителя термопластичных порошковых покрытий Plascoat Systems Limited и компанию по выпуску индустриальных ЛКМ Spencer Coatings Group. Lanxess 21 апреля завершил приобретение американской компании Chemtura (производитель антипиреновых добавок).

AkzoNobel объявил о покупке Flexcrete Technologies manufactures (Великобритания) и Disa Technology (Франция), выпускающих инновационные покрытия, аэрокосмические и автомобильные ЛКМ. В Великобритании голландский гигант открыл завод по производству красок декоративного сегмента марки Dulux.

BASF объявил о покупке растениеводческих активов химико-фармацевтического холдинга Bayer AG. Сумма сделки составляет около 6 млрд евро. В конце года концерн открыл в Азии два завода по производству ЛКМ для автомобильной техники.

Слиянием года можно назвать объединение Dow Chemical Company и DuPont в холдинг DowDuPont. О предстоящем слиянии стало известно еще в 2015 году, а официально оно было завершено 31 августа. На базе холдинга появятся три крупных химических компании, выпускающих специальные продукты, наукоемкие материалы и продукцию для сельского хозяйства.

В компаниях также произошли кадровые перестановки, причем самые громкие в AkzoNobel. Концерн 19 июля объявил о том, что главный исполнительный директор Тон Брюхнер покидает свой пост по состоянию здоровья.  На его место назначен бельгиец Тьерри Ванлакер. Спустя неделю AkzoNobel изменил структуру исполнительного комитета. Новичок исполкома финансовый директор Майлис Кастелло, поработав меньше полугода, ушла в отставку по состоянию здоровья. Ее место занял Маартен де Фриз

Тогда же летом 3М назначила двух новых руководителей: Майкл Ф. Роман получил должность главного операционного директора и исполнительного вице-президента, Хак Чеол (H.C.) Шин стал вице-председателем и вице-президентом. 

Год кадровых перестановок завершил концерн BASF. Накануне католического рождества наблюдательный совет назначил доктора Мартина Брудермюллера на пост Председателя совета директоров. Правда, Брудермюллер вступит в должность только 4 мая 2018 года.